insalata di gamberi e pomodori confit

 

Il caldo è arrivato, almeno da queste parti.  Nonostante le giornate siano frenetiche come sempre, il torpore primaverile si fa sentire forte e chiaro. Io faccio un po’ più fatica del solito, ho sonno e sbadiglio in continuazione. Ma so che è solo questione di tempo, basta abituarsi al nuovo clima, fare il cambio di stagione e pensare intensamente alle ferie: accorgimenti importanti che incoraggiano la nostra mente ed il nostro fisico ad affrontare con un sorriso il bel periodo in arrivo.

Con il cambio di stagione cambiano anche le nostre abitudini a tavola, la necessità di piatti estivi, freschi e leggeri si fa sentire e certamente la grande varietà di frutta e verdura in arrivo lascia ampio spazio alle idee per secondi piatti estivi magari da mettere nella schiscetta e portare con noi al lavoro.

A me piacciono tanto le insalatone, piene di ingredienti succulenti ma nello stesso tempo leggere, a volte detox e  questa è una di quelle che mi piace tanto:

E’ accompagnata da cialde di pane naan: un pane di origine pakistana e largamente diffuso nel medioriente e in India dove viene cotto nei tipici forni d’argilla. E’ semplicissimo da preparare e generalmente viene arricchito da spezie come il cumino, ma anche da coriandolo, cipolle, aglio o formaggio. Nella mia versione è semplice e croccante ma se steso non troppo sottile ha una consistenza morbida, morbida. Nei luoghi d’origine accompagna molto bene piatti particolari come curry di pollo, stufato d’agnello e, ancora, viene servito anche in versione dolce, imburrato e con aggiunta di uvetta. Da provare, insomma!

 

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insalata di gamberi e pomodori confit
una gustosa insalata accompagnata da cialde di pane naan
Porzioni
3 persone
Ingredienti
per i pomodori confit
  • 20 pomodorini datterini o ciliegini
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 presa di sale
  • 1 presa di zucchero
  • 3 o 4 foglie di basilico
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 filo di olio extra vergine di oliva
per l'insalata
  • 300 g di gamberi
  • 2 zucchine
  • insalatina a piacere rucola, songino, spinacino
  • 2 fettine di formaggio a pasta molle
  • pomodorini confit
  • 1 mela
  • 2 limoni
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiaini di senape
  • qualche fogliolina di menta
  • qb olio extra vergine
per il pane
  • 300 g di farina tipo 0
  • 5 g di lievito di birra secco
  • 100 g di yogurt bianco
  • 1 pizzico di sale
  • foglioline di menta
  • qb acqua
Porzioni
3 persone
Ingredienti
per i pomodori confit
  • 20 pomodorini datterini o ciliegini
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 presa di sale
  • 1 presa di zucchero
  • 3 o 4 foglie di basilico
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 filo di olio extra vergine di oliva
per l'insalata
  • 300 g di gamberi
  • 2 zucchine
  • insalatina a piacere rucola, songino, spinacino
  • 2 fettine di formaggio a pasta molle
  • pomodorini confit
  • 1 mela
  • 2 limoni
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiaini di senape
  • qualche fogliolina di menta
  • qb olio extra vergine
per il pane
  • 300 g di farina tipo 0
  • 5 g di lievito di birra secco
  • 100 g di yogurt bianco
  • 1 pizzico di sale
  • foglioline di menta
  • qb acqua
Istruzioni
preparazione dei pomodori confit:
  1. In una teglia rivestita di carta forno mettere i pomodorini tagliati a metà, spolverizzarli di zucchero e sale, aggiungere l’origano, il basilico spezzettato, uno spicchio d’aglio tagliato a metà e condirli con un filo d’olio d’oliva. Infornare per 2 ore a 150°.
preparazione del pane naan
  1. In una ciotola sciogliere il lievito in poca acqua tiepida aggiungere la farina e lo yogurt ed impastare aggiungendo acqua quanto basta per ottenere un impasto morbido. Aggiungere il sale sciolto in un pochino d'acqua e continuare l’impasto. Lasciar lievitare un’ora. Riprendere l’impasto lavorarlo un po’ poi dividerlo in tanti piccoli panetti. Lasciar riposare ancora 15 minuti. Stendere sottilmente ogni pallina e tagliarli con un coppapasta. Cuocerli in una padella calda e soprattutto antiaderente per circa due minuti fino a quando non li vedrete gonfiarsi, rigirateli e cuocete dall’altra parte
preparazione dell'insalata
  1. Sgusciare i gamberi, togliere il filo intestinale, sciacquarli poi farli marinare con sale, pepe, limone, aglio e menta. Saltarli in padella per pochissimi minuti con aglio e olio. Grigliare le zucchine e tagliare il formaggio a cubetti. Tagliare la mela a spicchi sottili. In una ciotolina emulsionare olio, senape e ed il succo di un limone. Impiattare tutti gli ingredienti e condirli con la citronette alla senape. Servire l’insalata con il pane naan.
Recipe Notes

Sembra una ricetta articolata, ma non lo è.  E, comunque, può tranquillamente essere variata aggiungendo pomodorini freschi  e  del salmone affumicato al posto dei gamberi. Semplicemente seguite il vostro gusto, il vostro tempo e buon appetito!

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4 Comments

  1. says: Rosy

    Carissima Marina ti faccio i miei migliori complimenti per questa meravigliosa insalata che hai realizzato: mi piacciono tantissimo tutti gli ingredienti e abbinamenti che hai utilizzato,la trovo fresca,adatta all’Estate(ma io la mangerei sempre!;) sana e al tempo stesso gustosissima,da provare sicuramente anche come piatto unico completo di tutto!Ottima anche l’idea di accompagnarla con quel pane particolare:mi piace e ispira tantissimo:)).Salvo la ricetta nel pc,grazie mille per averla condivisa:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

  2. says: Luna

    Ahi ahi questa me l’ero proprio persa e sono ormai arrivata tardi per assaggiarla 😉 Ottima insalatona, fresca, colorata ed accattivante! Complimenti ed Auguri di Buona Pasqua!

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