Plum-cake alla ricotta per il 19 ottobre, giornata mondiale contro il cancro al seno
Nel mondo, ormai da tanti anni, ottobre è considerato il mese rosa, il mese dedicato alla prevenzione e alla ricerca sul tumore al seno, una delle malattie tra le più diffuse tra le donne.
Fortunatamente la ricerca ha fatto passi da gigante in campo medico e scientifico anche grazie al contributo di tutti, grazie a chi c’è passato, a chi sostiene anche solo con pochi spiccioli la ricerca, grazie al volontariato che è sempre più presente e grazie a tutte le iniziative che si sono diffuse con l’obiettivo di sensibilizzare più persone possibili, rendendo sempre più fattibile vincere la lotta contro il cancro.
Grazie alla presenza di tante Associazioni di volontariato che cooperano con gli ospedali e con le donne, si riesce a tenere alta l’attenzione su questa malattia, sulla sua prevenzione e sulla sua cura.
Il nastro rosa è diventato un simbolo di lotta e speranza per tutte le donne e per le loro famiglie. Quello nella foto è il nastro rosa di Komen Italia, una delle Associazioni che tanto fa in questo campo e che, ogni anno, vede la partecipazione delle donne in rosa alla Race of the cure, la marcia della solidarietà diventata il simbolo della lotta ai tumori del seno in Italia e nel mondo.
Ricette rosa
L’Italia nel piatto partecipa alla campagna di sensibilizzazione vestendo le proprie ricette con un po’ di colore rosa, anche per non dimenticare che il cibo svolge una importante funzione nella prevenzione delle malattie.
Per il Lazio ho scelto di utilizzare la ricotta romana DOP, un ingrediente che fa parte della tradizione antichissima della campagna romana: una ricotta di pecora che viene prodotta seguendo il disciplinare di produzione del “Consorzio di Tutela della Ricotta Romana” per poi essere assoggettata all’ente di controllo Agroqualità.
Nella tradizione romana ci sono tantissime ricette che la vedono protagonista, dolci e salate, come le crostate di ricotta, i ravioli di ricotta, la ricotta fritta, la pasta con la ricotta, insomma tanti modi per utilizzare questo delizioso formaggio.
Le ricette dolci sono molteplici anche perché c’è un’antica tradizione popolare che vede utilizzare la ricotta con zucchero e liquore anche solo per creare un veloce dolce al cucchiaio e tra i liquori utilizzati da sempre vi è l’alchermes.
Ricotta e alchermes li ho usati anch’io per preparare non la classica crostata ma un plum-cake, che potesse soddisfare la voglia di qualcosa di buono a colazione o a merenda.
Ricette con la ricotta
VI consiglio, comunque, di dare uno sguardo anche alla crostata di ricotta e visciole, tipica della cucina giudaico-romanesca e intrisa di storia, oppure alla ricetta di pasta e ricotta o ai ravioli dolci di ricotta, alla torta di riso e ricotta… insomma se nella casella di ricerca 🔎 scrivete ricotta, trovete un sacco di idee, sia dolci sia salate.
Intanto, ecco la ricetta del plum-cake alla ricotta, versione gluten free.
Plum-cake alla ricotta
Equipment
- 1 stampo da plum-cake da 30 cm
Ingredienti
- 170 g farina di riso
- 80 g di fecola di patate
- 16 g di lievito per dolci
- due uova
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100 g di ricotta
- 1 presa di sale
per decorare
- mezzo bicchiere acqua
- due cucchiai di zucchero
- una manciata di confettini rosa
Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria inserite le uova con lo zucchero e l'estratto di vaniglia. Montate fino a farle diventare gonfie e spumose. Nel frattempo in una ciotola versate la ricotta, l'alchermes e l'olio. Mescolatela e montatela leggermente con il cucchiaio.Unitela al composto di uova, inserite il sale e amalgamate. Infine setacciate nell'impasto la farina, la fecola e il lievito, incorporateli fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.
- Preriscaldate il forno a 180°. Oliate ed infarinate uno stampo da plumcake da 30 cm e versateci il composto. Infornate e lasciate cuocere per 50 minuti circa. Se verso la fine della cottura il plum cake risultasse troppo scuro copritelo con un foglio di alluminio.
- Mentre il plumcake cuoce, scaldate acqua e zucchero fino ad ottenere uno sciroppino con cui spennellare la superficie del plumcake ancora caldo per poi cospargerlo di confettini, io rosa per l'occasione.
Note
- Se non avete esigenze particolari, potete sostituire la farina di riso con 250 g di farina 00, oppure una miscela di farina 00 e fecola con le stesse proporzioni della ricetta.
- Per un impasto decisamente più rosa aumentate la dose dell’alchermes, che può comunque essere sostituito con l’aroma che preferite.
Le ricette rosa delle regioni italiane:
Piemonte: Baci in rosa
Liguria: gamberoni alle erbe del Mediterraneo
Lombardia: Risotto rosa al Sebino di Franciacorta e Taleggio
Trentino-Alto Adige: Trota salmonata affumicata con insalata di mele e noci
Friuli-Venezia Giulia: Risotto alla barbabietola e fonduta di formadi frant
Veneto: Risotto alla barbabietola e robiola di capra https://www.ilfiordicappero.com/2024/10/risotto-alla-barbabietola.html
Emilia-Romagna: La spuma di mortadella
Toscana: Corolli rosa, i biscotti della sposa
Umbria: Salame del re con alchermes e crema pasticcera
Marche: Tartellette di mele
Abruzzo: Ferratelle morbide all’alchermes
Molise: Triglie su crema di cannellini
Campania: Babà mignon in rosa
Puglia: Triglie al forno
Basilicata: Raffaiuoli lucani
Calabria: Paste di mandorla al bergamotto e amarena
Sicilia: Gelo di Pompelmo Rosa
Sardegna: Torta Menjar Blanc https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2024/09/torta-menjar-blanc.html
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Bellissimo e delicato omaggio all’iniziativa!!
ciao
elisa
Questi dolci sono i miei preferiti, per iniziare bene la giornata!
Un dolce casalingo come piace a me
Il tuo plumcake è delicatissimo, Marina, una vera coccola genuina e deliziosa! Adoro la ricotta nei dolci! Bravissima sempre!
Baci,
Mary
Delicato e sicuramente buonissimo!
Ciao Mary
Un delizioso omaggio all’iniziativa. il tuo plumcake è delicato e nello stesso tempo goloso. Bravissima!
Con la ricotta romana il tuo dolce è ancora super goloso! Ottima proposta!
Adoro i plumcake alla ricotta, non li ho mai fatti però con sole farina di riso e fecola. Da provare.
Questo plumcake esprime tutto il fascino della bontà fatta di cose semplici!
Il plum cake è la colazione perfetta in casa mia! Delizioso! A presto LA
Un dolce semplice e sicuramente buonissimo, da fare a breve.
Adoro questo tipo di dolci, sono sempre molto buoni e profumati. Considerando anche la provenienza dell’ingrediente principale, anche estremamente genuini. I confettini sono quel tocco in più che come omaggio al mese della prevenzione, sono perfetti
Sofficissimo, perfetto anche per essere farcito!!!!
Morbido e scioglievole due aggettivi che adoro…ottima proposta e poi che bello così addobbato a festa!