pasta frolla: nella ciotola della planetaria amalgamare il burro allo zucchero a velo fino a farlo diventare un crema. Unire la farina ed un pizzico di sale. Mescolare per un minuto poi aggiungere l'uovo e impastare ancora per uno o due minuti, si formerà subito una palla di impasto ed allora sarà pronto. Avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigorifero per circa 30 minuti. Stendere l'impasto tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di circa 3 mm posare l'impasto nella teglia , rimuovere il foglio di carta superiore. Modellare i bordi e tagliare l'eccesso con un coltello. Infornare bucherellando la base con una forchetta e infornare a 180 g per circa circa 20 minuti. Non deve cuocere completamente ma asciugarsi.
Crema frangipane:
nella ciotola della planetaria mescolare burro e zucchero fino a farli diventare cremosi, continuando a mescolare unire un uovo alla volta e poi il tuorlo. Aggiungere due goccioline di aroma di mandorle, la scorza di limone grattugiata, le mandorle tritate, la farina setacciata e continuare a mescolare fino ad avere un composto omogeneo non liscio però per via della presenza delle mandorle.
Riprendere la crostata e riempirla con la crema livellandola bene. Lavare e tagliare a spicchi i fichi e decorare la superficie della torta. Infornare a 180° per 40 minuti circa o comunque fino a quando la superficie ed il bordo non saranno dorati.
Preparazione del crumble:
Versare i pistacchi in un pentolino con acqua in ebollizione e farli cuocere per due minuti a fuoco lento. Scolarli e disporli su un panno asciutto. Sfregarli per togliere la pellicina. Asciugarli e frullarli. Metterli in una ciotola insieme al burro freddo a pezzetti, la farina e lo zucchero. con le mani lavorare velocemente l'impasto per farlo amalgamare poi trasferirlo in forno per circa 10 minuti fino a renderlo croccante. Lasciarlo raffreddare e cospargerlo sulla crostata solo quando sarà fredda.
Recipe by Meri in cucina at https://www.merincucina.it/2015/08/crostata-con-frangipane-e-fichi.html