Burger di ceci
super appetitoso
Porzioni
dosi per 2 burger – L’impasto del pane è invece per 8 panini circa (io li ho congelati per averli sempre a disposizione)
Porzioni
dosi per 2 burger – L’impasto del pane è invece per 8 panini circa (io li ho congelati per averli sempre a disposizione)
Ingredienti
per i burger
  • 200 g cecigià ammollati
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
  • 1pizzico di sale
  • 3cucchiai di pane grattugiato
per il pesto di rucola
  • 1mazzetto di rucola
  • 20g di mandorle
  • 1pizzico di sale
  • 1cucchiaio di olio d’oliva extra vergine
per la guarnizione
  • 4fette di melanzane grigliate
  • 2fette di pomodoro
  • 1 cipollina fresca
  • qualche fogliolina di rucola
Per i panini (dosi per circa 8 panini da 100 g l’uno)
  • 330g di farina 0
  • 170 g di acqua a temperatura ambiente
  • 100g di lievito madreoppure 3 g di lievito secco
  • 50g di olio di semi
  • 40g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • semi di papavero, di sesamo oppure di cumino(facoltativi)
Istruzioni
Burger
  1. Cuocete i ceci, già ammollati, in acqua aromatizza con uno spicchio d’aglio e qualche ago di rosmarino. Scolateli, lasciateli raffreddare poi frullateli con un pizzico di sale, olio e rosmarino, aggiungendo un cucchiaio d’acqua se necessario. Potete formare i burger aiutandovi con un coppa pasta rotondo o con l’apposito attrezzino per gli hamburger, al limite anche con le mani, passateli velocemente nel pane grattugiato poi cuoceteli o in una padella antiaderente oppure in forno a 200° ungendoli leggermente di olio. Saranno pronti quando si sarà formata la crosticina.
pesto di rucola
  1. Inserite nel mixer un mazzetto di rucola, le mandorle spezzettate e frullate aggiungendo l’olio a filo. Assaggiate e aggiustate eventualmente di sale.
  2. Grigliate le fette di melanzana, affettate il pomodoro e la cipolla.
per i panini
  1. Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito madre (o il lievito secco) con l’acqua. Aggiungete tutta la farina e mescolate. Unite l’olio, lo zucchero e fate amalgamare il composto. Solo alla fine inserite il sale. Quando l’impasto sarà ben incordato, trasferitelo su un piano di lavoro infarinato, fate delle pieghe poi fatelo lievitare fino al raddoppio. Dividete il panetto in pezzi di circa 100 g l’uno, rotolate ogni pezzo sul piano da lavoro con il palmo della mano per lisciarlo bene e formare delle palline. Rivestire la leccarda con carta forno e appoggiarvi le palline di impasto distanti tra loro. Spruzzatele con un po’ acqua, se volete spolveratele con i semini che preferite poi copritele prima con la pellicola poi con un canovaccio pulito e asciutto e aspettate almeno un’ora per il raddoppio. Poi cuocetele a 200° per circa 15/20 minuti.
Assemblaggio
  1. Tagliate i panini a metà, spalmateli con il pesto di rucola, aggiungete una melanzana, una fetta di pomorodoro e la cipolla: mettete su il burger di ceci, ancora una melanzana, pomodoro e terminare con qualche fogliolina di rucola. Naturalmente la disposizione del panino è soggettiva, è possibile aggiungere solo pomodoro, una foglia di insalata, zucchine grigliate o altri ingredenti preferiti.
Recipe Notes

Per un sapore più deciso, potreste aggiungere aglio sia alla sala di rucola sia all’impasto del burger.