Caffè corretto alla sambuca
un buon dolcetto a fine pasto
Porzioni
5/6 tazze
Porzioni
5/6 tazze
Ingredienti
per il pan di spagna (stampo da 22 cm)
  • 100g di zucchero semolato
  • 50 g farina 00
  • 40g di cacao nero
  • 4 uova
  • mezzocucchiaino di estratto di vaniglia
per la crema al caffè
  • 250ml latte
  • 4 tuorli
  • 75g di zucchero
  • 18g di amido di mais
  • 1cucchiaio di sambuca
  • 1tazzina di caffè amaro
  • mezzocucchiaino di estratto di vaniglia
per la bagna
  • 2tazzine di caffè leggermente zuccherato
  • 2cucchiaini di sambuca
per la decorazione
  • cacao in polvere
  • chicchi di caffè
  • chicchi di caffè al cioccolato
Istruzioni
Preparazione del pan di spagna
  1. Con la planetaria o con le fruste elettriche montate insieme le uova intere, l’estratto di vaniglia e lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto ben chiaro e spumosissimo. Nel frattempo setacciate farina e cacao aggiungendoli a poco a poco nel composto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, fino ad incorporare tutte le polveri senza lasciare grumi. Imburrate e infarinate lo stampo, togliendo l’eccesso di farina, versate il composto livellandolo delicatamente poi infornate a 180° per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparazione della crema al caffè
  1. Nella pentola in cui cuocerete la crema, portate ad ebollizione il latte con l’estratto di vaniglia, il caffè e la sambuca. Con le fruste elettriche o con la planetaria montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosissimi. Unite l’amido di mais e continuate a montare fino a quando non saranno ben amalgamati. Adesso è il momento di versare il composto nel latte in ebollizione. La montata di tuorli galleggerà nel latte e non appena il latte emergerà dai bordi della montata allora sarà il momento di mescolare con la frusta. La crema sarà pronta in un minuto. Versatela immediatamente in una ciotola fredda, copritela con pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina e lasciatela raffreddare, prima a temperatura ambiente poi in frigorifero.
Assemblaggio del dolcetto
  1. Tagliate il pan di spagna a metà, poi con un coppa pasta ricavate 3 dischetti per ogni tazza. Adagiate sul fondo della tazza il primo dischetto di pan di spagna, spennellatelo con due cucchiai di bagna, unite uno strato di crema al caffè, un altro dischetto, altra bagna, altra crema, poi sul dischetto finale inzuppato di bagna, spolverate con il cacao amaro e decorate con chicchi di caffè e con un chicco al cioccolato.
Recipe Notes

Ormai da tempo uso questo metodo per la crema pasticcera, il metodo della montata, ideato dalla bravissima Valentina Cappiello. Consente di mescolare la crema solo per un minuto senza troppa fatica e senza rischi di grumi e fondi bruciati. Per me è un metodo facile e infallibile, potete leggerlo anzi osservarlo con i vostri occhi sulla pagina instagram di Valentina