gnocchi alla romana con la zucca
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 20 minuti
Tempo di cottura
20minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 20 minuti
Tempo di cottura
20minuti
Ingredienti
per gli gnocchi
  • 175g semolino
  • 700ml latte
  • 40g burro
  • unpizzico sale
  • duepizzichi noce moscatagrattugiata
  • 2 tuorli
  • 50g parmigianograttugiato
per la cottura della zucca
  • 150g zuccapesata senza buccia
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1pizzico sale
  • 1filo di olio extra vergine
per il condimento
  • 50g. gorgonzola
  • 25g burro
  • qb parmigianograttugiato
Istruzioni
  1. In una padella mettere un filo d’olio e 1 spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungere la zucca a pezzetti e un pizzico di sale ed un rametto di rosmarino. Coprire e lasciar cuocere. Successivamente, dopo aver tolto aglio e rosmarino, frullare la zucca cotta eliminando l’eventuale liquido e lasciando solo la polpa. Fare raffreddare.
  2. In una pentola portare ad ebollizione il latte con 20 g di burro, il pizzico di sale e di noce moscata. Versare a pioggia il semolino e mescolare rapidamente per non creare grumi. Girare il composto per 3 minuti circa fino a quando non si addensa e si stacca dalle pareti della pentola. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Aggiungere la zucca, i due tuorli, altri 20 g di burro e il parmigiano grattugiato. Mescolare e incorporare bene gli ingredienti. Stendere tutto su un tavolo di marmo oppure (come ho fatto io) su un foglio di carta forno leggermente oliato e con una spatola formare un rettangolo di circa un centimetro di spessore. Lasciar freddare benissimo. Con un coppa pasta rotondo tagliare gli gnocchi e disporli sovrapposti in una teglia imburrata. Cospargerli di parmigliano e di burro fuso. Nel mio burro ho lasciato sciogliere del gorgonzola. Infornare a 180 ° per 20′ circa o comunque fino a quando non si è formata una crosticina sulla superficie degli gnocchi.