Mini brioche alle pesche
soffici e profumate
Porzioni
dosi per 18 briochine
Porzioni
dosi per 18 briochine
Ingredienti
  • 100g di lievito madre già rinfrescatooppure 10 g di lievito di birra fresco
  • 250 g di farina manitoba
  • 185g di farina 00
  • 220g di latte a temperatura ambiente
  • 60g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 80g di zucchero
  • 1cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 pesche
  • 1cucchiaio di zucchero
  • zucchero a velo per decorare
Istruzioni
  1. Tagliate le pesche a fettine o a pezzetti (come preferite) e spolveratele con un cucchiaio di zucchero, mescolate, coprite e lasciate da parte.
  2. Sciogliete il lievito nel latte insieme all’estratto di vaniglia. Nella ciotola dell’impastatrice setacciate le farine e lo zucchero. Unite il latte con il lievito e, se utilizzate la planetaria, impastate con la frusta a K . Aggiungete un uovo ed il sale e mescolate per far assorbire bene. Dividete il burro in 4 pezzi e inseritene nell’impasto uno alla volta lasciandolo incorporare prima di aggiungere il successivo. Sostituite la frusta con il gancio e continuate ad impastare fino a quando l’impasto non sarà ben incordato.
  3. Prendete l’impasto appoggiatelo su un piano di lavoro infarinato e stendetelo con le mani poi ripiegatelo su sé stesso una volta, poi un’altra volta ancora. Formate con le mani una palla e lasciatelo lievitare coperto fino al raddoppio. Un paio d’ore saranno necessarie.
  4. Riprendete l’impasto, stendetelo un po’ con le mani poi con l’aiuto di un mattarello formate un rettangolo. Dividetelo in pezzetti da 50/55 g l’uno. Formate delle palline e lasciatele lievitare coperte ancora 30 minuti.
  5. Prendete ogni pallina stendetela con il mattarello, poi piegate le estremità verso il centro. Stendetela di nuovo, farcitela con una fettina di pesca e arrotolate per ottenere una briochina (sembra complicato ma seguendo le foto non lo è). Proseguite così con tutte le palline poi allineate le briochine sulla leccarda ricoperta di carta forno. Coprite di nuovo con la pellicola e lasciate lievitare ancora per un’ora. Spennellatele con del latte, oppure con tuorlo e latte mescolati, poi infornate a 180° per 18 minuti circa, controllando però la doratura della superficie poiché, come sappiamo, ogni forno è diverso.
  6. Una volta pronte potete semplicemente lasciarle raffreddare e poi spolverarle di zucchero a velo. Oppure, quando ancora sono calde potete, potete lucidarle con un po’ di acqua e zucchero che avrete lasciato sobbollire per ottenere uno sciroppino semi-denso. In ogni caso saranno buonissime!
Recipe Notes

Le brioche possono essere lasciate vuote oppure farcite con un cucchiaino di marmellata, miele oppure cioccolata