Spaghetti con le telline
il sapore della dolcevita
Porzioni
3persone
Porzioni
3persone
Ingredienti
  • 250 g di spaghetti
  • 500g di telline
  • 3spicchi d’aglio
  • 1pezzetto di peperoncino
  • 4cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • qualcherametto di prezzemolo tritato
  • la scorza grattuggiata di un limone
Istruzioni
  1. La raccomandazione che mi hanno fatto in pescheria è stata quella di lasciare a bagno in acqua salata le telline e di sciacquarle e cambiare l’acqua ogni due ore. Anche fino al momento prima di cuocerle le ho sciacquate di nuovo e ci ho trovato ancora un po’di sabbia, dunque hanno bisogno di essere lavate molto, molto bene.
  2. Una volta sciacquato e risciaquato le telline versatele in una larga padella, copritele e lasciate che si aprano a fuoco vivace. Con un mestolo forato trasferitele in una ciotola poi filtrate l’acqua di cottura e tenetela da parte.
  3. Con un foglio di carta da cucina pulite il fondo della padella usata per le telline da eventuali residui di sabbia. Versateci l’olio, gli spicchi d’aglio schiacciati, il peperoncino, un paio di rametti di prezzemolo e profumate con parte della scorza di limone. Lasciate soffriggere leggermente, poi versateci le telline e mescolando un po’ lasciatele insaporire. Nel frattempo cuocete gli spaghetti e scolateli molto al dente. Versateli nelle telline, aggiungete l’acqua di cottura dei molluschi e mantecate la pasta facendola finire di cuocere così che sprigioni un po’ di amido creando una bella cremina.
  4. Completate con del prezzemolo tritato finemente, la scorza di limone rimasta, impiattate e gustate!