Tagliatelle al pesto di fiori di zucca
un modo colorato, saporito e soprattutto sano per condire la pasta
Porzioni Tempo di preparazione
4 30minuti
Tempo di cottura
5minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4 30minuti
Tempo di cottura
5minuti
Ingredienti
  • 250g tagliatelleall’uovo
  • 12fiori zucca
  • 1/2spicchio aglio
  • 3 pomodori rossi
  • 20g pinoli
  • 3 cucchiai parmigianograttugiato
  • 2 cucchiai olio extra vergined’oliva
  • 3 o 4 foglie basilico
  • 1pizzico sale
  • 1pizzico pepe
Istruzioni
  1. togliere gambo e pistillo ai fiori di zucca, lavarli delicatamente e dopo averli fatti scolare per un po’, metterli ad asciugare su un panno pulito.
  2. Una volta asciutti tagliarli al coltello e ridurli in pezzettini finissimi. Lavare e spellare i pomodori, dividerli in due e togliere i semi, tagliarli a cubettini. Tritare un pezzettino di aglio, i pinoli e metterli in una ciotola insieme ai fiori di zucca e ai pomodori. Mescolare, aggiungere il parmigiano, un pizzico di sale, il pepe, le foglie di basilico spezzettato e l’olio extra vergine. Mescolare, assaggiare e se proprio necessario regolare la sapidità con un pochino di parmigiano.
  3. Cuocere la pasta in acqua bollente versarla in una zuppiera con il pesto avendo cura di mantenere qualche cucchiaio di acqua calda per la mantecatura, se necessario.
  4. Il pesto può essere conservato in frigorifero in un barattolo chiuso e utilizzato prima di sette giorni. Si può congelare.