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Gnocchi senza glutine alla gricia con carciofi

Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Keyword: gnocchi senza glutine
Porzioni: 3 persone

Ingredienti

per gli gnocchi

  • 500 g patate rosse viterbesi
  • 150 g di farina di riso
  • 80 g di fecola di patate
  • 1 uovo
  • 1 presa di sale

per il condimento

  • 200 g di guanciale
  • 1 carciofo
  • mezzo limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • abbondante pecorino romano grattugiato

Istruzioni

Preparare il carciofo

  • Pulite il carciofo dalle foglie esterne più dure, affinate il gambo con un coltellino, togliete via la parte finale del fiore, tagliatelo a metà. Togliete l'eventuale barba interna. Poi strofinatelo dentro e fuori con mezzo limone e lasciatelo a bagno con acqua fredda e limone.

Preparazione degli gnocchi

  • Bollite le patate e sbucciatele mentre ancora sono tiepide.
    Con lo schiacciapatate formate una montagnetta sul piano di lavoro infarinato. Fate un buco al centro ed inserite l'uovo e la presa di sale. Mescolate ed impastate aggiungendo man mano la farina e la fecola che si renderanno necessarie. Continuate fino ad avere un impasto compatto, morbido e facile da lavorare.
  • Prelevate un pezzetto di impasto alla volta e allungatelo sul piano per formare e poi tagliare gli gnocchi. Utilizzando il dorso di una forchetta o un riga gnocchi formate le classiche scanalature. Allineateli sul piano di lavoro, infarinateli leggermente e copriteli con un canovaccio.

Preparazione del condimento

  • Tagliate a listarelle o a cubetti il guanciale poi versatelo in una padella già calda. Lasciatelo sciogliere e fatelo leggermente tostare. Toglietelo dalla padella e fatelo riposare in un piatto conservando il fondo della padella.
  • Strizzate il carciofo dall'acqua e tagliatelo a fettine. Poi adagiate le fettine su un'altra padella calda. Fatele scaldare leggermente da entrambi i lati poi irroratele con un cucchiaio d'olio e fatele leggermente abbrustolire.
    Scolatele su un foglio di carta assorbente e spolveratele con sale e pepe.

Cottura degli gnocchi

  • In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e tuffateci gli gnocchi. Non appena verranno a galla scolateli e versateli nella padella calda con il fondo del guanciale, mescolate (se necessario aggiungete poca acqua di cottura). Guarnite con il guanciale croccante, le fettine di carciofo e spolverate con abbondante pecorino grattugiato. Servite e buon pranzo!

Note

  • Se avessi utilizzato una farina 00 non avrei aggiunto l'uovo all'impasto, come da tradizione della mia famiglia, ma con la farina senza glutine è stato necessario per dare consistenza al composto.
  • Il condimento è abbastanza sapido, dunque è bene fare attenzione al dosaggio del sale nell'impasto degli gnocchi e sui carciofi.
  • Si può sostituire il pecorino con il parmigiano e, se piace,  aggiungere sul piatto finito un po' di scorza grattugiata di limone.