Pulite il carciofo dalle foglie esterne più dure, affinate il gambo con un coltellino, togliete via la parte finale del fiore, tagliatelo a metà. Togliete l'eventuale barba interna. Poi strofinatelo dentro e fuori con mezzo limone e lasciatelo a bagno con acqua fredda e limone.
Preparazione degli gnocchi
Bollite le patate e sbucciatele mentre ancora sono tiepide.Con lo schiacciapatate formate una montagnetta sul piano di lavoro infarinato. Fate un buco al centro ed inserite l'uovo e la presa di sale. Mescolate ed impastate aggiungendo man mano la farina e la fecola che si renderanno necessarie. Continuate fino ad avere un impasto compatto, morbido e facile da lavorare.
Prelevate un pezzetto di impasto alla volta e allungatelo sul piano per formare e poi tagliare gli gnocchi. Utilizzando il dorso di una forchetta o un riga gnocchi formate le classiche scanalature. Allineateli sul piano di lavoro, infarinateli leggermente e copriteli con un canovaccio.
Preparazione del condimento
Tagliate a listarelle o a cubetti il guanciale poi versatelo in una padella già calda. Lasciatelo sciogliere e fatelo leggermente tostare. Toglietelo dalla padella e fatelo riposare in un piatto conservando il fondo della padella.
Strizzate il carciofo dall'acqua e tagliatelo a fettine. Poi adagiate le fettine su un'altra padella calda. Fatele scaldare leggermente da entrambi i lati poi irroratele con un cucchiaio d'olio e fatele leggermente abbrustolire. Scolatele su un foglio di carta assorbente e spolveratele con sale e pepe.
Cottura degli gnocchi
In una pentola portate ad ebollizione abbondante acqua salata e tuffateci gli gnocchi. Non appena verranno a galla scolateli e versateli nella padella calda con il fondo del guanciale, mescolate (se necessario aggiungete poca acqua di cottura). Guarnite con il guanciale croccante, le fettine di carciofo e spolverate con abbondante pecorino grattugiato. Servite e buon pranzo!
Note
Se avessi utilizzato una farina 00 non avrei aggiunto l'uovo all'impasto, come da tradizione della mia famiglia, ma con la farina senza glutine è stato necessario per dare consistenza al composto.
Il condimento è abbastanza sapido, dunque è bene fare attenzione al dosaggio del sale nell'impasto degli gnocchi e sui carciofi.
Si può sostituire il pecorino con il parmigiano e, se piace, aggiungere sul piatto finito un po' di scorza grattugiata di limone.