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Torta di compleanno (senza glutine)

la torta dei ricordi
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: torta, zuppa inglese,

Ingredienti

per il pan di spagna (stampo da 18 cm)

  • 3 uova (circa 150 g )
  • 100 g di zucchero
  • 60 g farina di riso
  • 40 g di amido di mais

per la crema

  • 300 ml di latte senza lattosio
  • 5 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 1 scorzetta di limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di cacao amaro

per la bagna

  • 130 ml di alchermes
  • 200 ml di acqua

Istruzioni

Preparazione del pan di spagna

  • Riscaldate il forno a 180°.
    Pesate e setacciate farina di riso e amido di mais.
  • Nella ciotola della planateria inserite le uova e lo zucchero. Mescolate e montate fino a quando non otterrete un composto gonfio e spumosissimo. Solo allora togliete la ciotola dalla planetaria e aggiungete un po' per volta farina e amido setacciati, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non far smontare il composto di uova e zucchero. Proseguite fino a terminare le polveri da incorporare.
    Imburrate ed infarinate lo stampo da 18 cm e versateci il composto, livellatelo e infornate. Cuocete per circa 30 minuti ma naturalmente vale la prova stecchino.
    Una volta cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

Preparazione della crema

  • Inserite in una ciotola i tuorli, l'estratto di vaniglia e lo zucchero. Lavorateli e montateli fino a farli diventare ben spumosi. Setacciate nel composto l'amido di mais, mescolate e assicuratevi che sia ben amalgamato e senza grumi.
  • Portate il latte ad ebollizione con la scorza di limone.
    Togliete la scorza e versate il composto di uova, zucchero e amido nel latte. Abbassate la fiamma e mescolate con una frusta fino a quando la crema non si sarà addensata.
    Dividetela ora in due parti e trasferitela in due ciotole differenti.
    In una unite il cacao e mescolate con una frusta. Qualora dovesse addensarsi troppo aggiungete uno o due cucchiai di latte fino ad ottenere la giusta consistenza.
    Coprite entrambe le creme con la pellicola a contatto e lasciatele raffreddare.

Composizione della torta

  • Preparate la bagna mescolando alchermes e acqua
    Con un coltello lungo, tipo quello del pane, tagliate il pan di spagna in tre parti.
    Con un pennellino inzuppate la base con la bagna poi ricoprite di crema al cioccolato (potete usare la sac à poche o semplicemente un cucchiaio).
    Sovrapponete con il disco centrale di pan di spagna, bagnate ancora con l'alchermes e ricopritelo di crema pasticcera.
    Poggiate ora l'ultimo disco, bagnatelo e spalmatelo di crema al cioccolato, cercando di livellare bene la crema per evitare dislivelli.
  • Lasciate raffreddare in frogorifero per almeno 4 o 5 ore. Il giorno dopo sarà ancora più buona.

Note

Note:
  • Il pan di spagna ha una consistenza molto delicata pertanto lo stampo ideale è quello a cerniera così da poterlo sfornare facilmente.
  • Durante la cottura del pan di spagna è bene non aprire il forno per i primi 20 minuti.
  • Potete utilizzare una bagna più alcolica aumentando la dose di alchermes oppure utilizzare un altro tipo di liquore.
  • Per una bagna senza alcol si può inumidire il pan di spagna con latte, succo di frutta allungato con acqua o semplicemente acqua e zucchero.
  • Se preferite, invece della pellicola a contatto, per evitare che la superficie della crema si asciughi freddandosi, potete cospargela con un velo di zucchero semolato che la manterrà umida.