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Cacio e pepe vegana

insolita e un po' sorprendente
Portata: Primi piatti
Servings: 2 persone

Ingredienti

  • 150 g spaghetti
  • 50 g di anacardi
  • 50 g di mandorle
  • 10 g di lievito alimentare
  • 1 pizzico di sale
  • la punta di un cucchiaino di miso

Istruzioni

Preparazione del formaggio grattugiato vegetale

  • Nel boccale di un tritatutto versate anacardi, mandorle, sale, lievito alimentare e miso. Tritate il tutto fino ad ottenere una consistenza simile al formaggio grattugiato. Versate tutto in un barattolino.
  • Cuocere gli spaghetti al dente. In una padella versare 4 cucchiai di grattugiato e un po' di acqua di cottura e accendete la fiamma. Mescolate e vedrete che la parte del composto formata dal lievito alimentare si scioglierà un pochino formando una bella cremina. Se restringe troppo aggiungete altra acqua di cottura dovrà risultare densa ma non troppo fluida.
  • Scolate gli spaghetti nella padella e amalgamateli alla cremina, sempre aggiungendo acqua di cottura se necessario. Spolverate di pepe nero macinato al momento.

Note

Ci sono due modi per utilizzare il pepe quando si cucina questo piatto: come ho fatto io, macinandolo fresco sul piatto finito oppure come fanno i ristoratori o gli estimatori di questa pasta, tostando in una padella calda il pepe nero in grani e poi pestandolo in un mortaio. Il pepe tostato va rimesso in padella, sfumato con un poco di acqua di cottura e così sarà pronto ad accogliere la pasta sprigionando tutto il suo aroma.