Cerco ogni mese di giocare a Re-cake, una raccolta di buonissime proposte culinarie che spaziano dal dolce al salato e che generalmente mi consentono di provare piatti interessanti anche utilizzando nuove tecniche in cucina. Questo mese le admin del Re-Cake si mettono in gioco e per una volta saranno loro a cucinare una ricetta scelta da noi! Le regole sono proprio le stesse che ci propongono loro, suspence fino all’ultimo e poi una volta scoperta la ricetta riproporla e seguirla alla lettera con l’eccezione di qualche variante che permette di dare un tocco personale al piatto. Devo dire che ci siamo divertiti parecchio pensando a cosa proporre e la scelta è stata un impasto morbido e corposo da farcire come fosse una cheesecake salata. Tutti noi che lo abbiamo testato siamo rimasti veramente soddisfatti della riuscita e siamo felici di proporlo alle admin di Re-cake perchè possano anche loro divertirsi un po’ come succede a noi ogni mese!
La mia versione è squisitamente pasquale e vista l’imminenza di picnic e gite fuori porta consiglio vivamente di provare quest’impasto lasciando ad ognuno la scelta delle verdure. La mia è proprio tradizionale: fave e pecorino che da queste parti a Pasqua non mancano mai!
- per la brioche:
- 150 g farina bianca 00
- 100 g farina Manitoba
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco
- 2 tuorli
- 60 g di burro (40 + 20 per il piano di lavoro)
- un pizzico di sale
- pepe
- per la farcia ai formaggi:
- pecorino: 3 cucchiai
- ricotta: 200 g
- philadelphia: 1 panetto da 80 g
- una manciatina di mentuccia tritata finissima
- verdure;
- fave: 400 g
- 2 cucchiai di olio
- sale
- pepe
- pecorino a scaglie
- Mettere le farine in una grossa ciotola, mescolare bene con una frusta a mano e fare una fossetta al centro con i bordi belli alti.
- Fare sciogliere il miele nel latte tiepido e rovesciarlo nella fossetta, senza farlo uscire dai bordi. Sbriciolarci il lievito, mescolare appena con un cucchiaio, sigillare la ciotola con la pellicola e far riposare per una ventina di minuti. Nel frattempo fondere 40 grammi di burro.
- Sbattere leggermente i tuorli con il burro fuso raffreddato e poi aggiungerli nella ciotola delle farine. Aggiungere sale e pepe.
- Lavorare con il cucchiaio finché l’impasto non sta insieme poi rovesciarlo sul piano di lavoro e lasciarlo 10 minuti sotto la ciotola capovolta.
- Ungere le mani di burro e iniziare a lavorare l'impasto piegandolo e sbattendolo sul piano di lavoro per almeno150-200 volte, è divertente e ci vorranno 10 minuti!
- Rimettere la palla d’impasto nelle ciotola pulita unta di burro, sigillarla con la pellicola e farla lievitare finché non raddoppia di volume.
- Sgusciare le fave e cuocerle in olio caldo ma non troppo non devono disfarsi visto che continueranno parte della cottura in forno. Per un saporino più deciso si può far tostare della pancetta a dadini o dello speck e poi unire le fave ma allora consiglio di non aggiungere olio.
- Preparare la farcia mescolando i formaggi e la mentuccia tritata finissima.
- Quando l’impasto è pronto, accendere il forno a 200° e preparare uno stampo col fondo amovibile imurrare i bordi e mettere la carta forno sul fondo.
- Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiarlo con la mano e poi stenderlo delicatamente con il mattarello in una sfoglia che sia in grado di ricoprire fondo e parte dei bordi (1 centimento di spessore).
- Trasferire la sfoglia nello stampo, farcirla con i formaggi e poi distribuire le fave. Ripiegare i lembi di pasta verso l’interno.
- Lasciar lievitare per 10-15 minuti e poi infornare, per 30-35 minuti a 200°.
- Farla raffreddare un po’ per dare il tempo alla crema di rapprendersi.
Buon contro Re-Cake a Ileana, Silvia, Sara, Claudia, Carla e Giulia !!
Qui le buonissime versioni di Alessandra, Gaia, Daniela, Andrea, Chiara, admin insieme a me di questa contro Re-Cake! Ci siamo divertiti parecchio!!!
Qui la versione dolce alla quale ci siamo ispirati, da provare!
ahahahah!!!
Oggi ovunque mi giri vedo bavaresi salate!!!
Complimenti anche la tua è bellissima!!!!
Baci
Vero Marina. E’ stato molto divertente e mi mancheranno gli aggiornamenti via chat su quello che era in preparazione e le domande e i chiarimenti e i commenti sulle bavaresi “al primo morso”. Anche la tua, come le altre delle admin staffette è una degnissima bavarese, bella e golosa. A presto con nuovi giochi, spero ❤️
e’ una vera genialata, mamma mia che acquolina!!!!Bravissima!!!Baci Sabry
Mamma mia ma cosa è quella delizia invitante ed accattivante che sto vedendo in fotografia? E’ uno splendore e poi è davvero sfiziosa ed innovativa 😀
Mi è piaciuta subito la tua versione, fave e pecorino sono tra gli abbinamenti che preferisco in assoluto! E’ stato bello e divertente giocare con voi <3 <3
Baciii
Meri che bella la tua versione! Mi sa proprio di torta da realizzare per il picnic di Pasquetta 🙂
è stato un piacere condividere anche con te questa nuova esperienza! Un abbraccio grande
wow Meri è davvero molto invitante 😛 Complimenti e felice domenica <3
Carissima Marina ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questa golosissima e favolosa torta salata che hai realizzato:mi piace l’impasto brioches,mi piace tantissimo anche il ripieno così sfizioso e godurioso con i formaggi che adoro e che si abbinano perfettamente alle fave:))bravissima come sempre:))
Un bacione e buon inizio settimana:))
Rosy
Oddio ma è meravigliosa! è talmente bella che mi segno l’idea per la tavola Pasquale!
Ha un aspetto magnifico, super brava!!!
Anche la tua è stupenda Mari … sono appena stata dalla Silvia, avete avuto davvero una bella idea. Non vedo l’ora di vedere anche qui da me le fave, mi piacciono troppo. Bravissimi tutti
Complimenti Marina, la tua bavarese profuma di Pasquetta e di gite all’aperto. Il tuo abbinamento mi incuriosisce molto, vorrei proprio assaggiare! Ti abbraccio
E’ stupenda!!! Ne assaggerei volentieri una fettona 🙂
Un bacio e buona domenica
Mamma mia che bavarese strepitosa!
Io amo sia i lievitati che le fave che il pecorino, quindi questo piatto per me è una festa!
Un bacio