I cantucci!!! ogni volta mi trovo in una località dove questi biscotti vengono fatti artigianalmente devo assaggiarli, sono buoni, croccanti e qui da noi nel Lazio si chiamano tozzetti.
Questi cantucci mi ronzavano in testa da un bel po’ di tempo! Sicuramente dall’ultima volta che ho provato a farli e sono venuti duri come sassi. Non ricordo dove avessi preso la ricetta ma stavolta è quella di Luca Montersino, i cantucci preparati con la farina di riso. La ricetta sul sito dedicato in realtà non è molto precisa anzi direi piuttosto confusa e così ho usato quella di un’altra grande guru della pasticceria: Monica la simpatica e tenera mamma della fluffosa, naturalmente anche qui ho cambiato qualche cosa ma molto poco, però ho aggiunto del cioccolato.
Gli ingredienti: 325 g. di zucchero, 250 g. di zucchero di canna, 250 g. di uova, 100 g. di tuorli , 200 g. di farina W170, 400 g. di farina di riso, semi di vaniglia, 2 cucchiaini di bicarbonato, mandorle con la pelle, pezzetti di cioccolato fondente, un pizzico di sale.
Nella ciotola della planetaria ho montato le uova con gli zuccheri fino a renderli spumosi. Poi ho aggiunto le due farine setacciate insieme alla vaniglia e al bicarbonato, ho montato a lungo infine ho aggiunto un pizzico di sale, le mandorle tostate ed i pezzetti di cioccolato fondente. Ho amalgamato il tutto poi ho creato con un sac a poche usa e getta ho formato dei filoncini direttamente sulla teglia ricoperta di carta forno. Ho cotto in forno preriscaldato a 190° per circa 15/20 minuti. Li ho sfornati lasciandoli leggermente raffreddare poi ho tagliato i bastoncini e li ho rimessi a tostare nel forno a 140° per circa 10 minuti per averli morbidi, 15 minuti per averli più croccanti. Ho sfornato e ho lasciato raffreddare.
Con queste dosi ne vengono una marea, se ne volete solo un assaggio bisogna fare le debite proporzioni!
Ma che belli i tuoi cantucci, mi segno la ricetta e mi preparo a farli 😉
Un bacione 🙂
Grazie Valeria ti assicuro che sono anche buoni! un bacione
devono essere deliziosi! anche io li adoro, ma non ho mai osato farli in casa!
e allora falli!! sono buoni e oltretutto facilissimi!!! un abbraccio
Ne prendo uno al volo! Un abbraccio
Paola
accomodati cara Paola!!! ^__^
Io li adoro, ma rigorosamente di inverno, forse perché li associo ai viaggi in Toscana (che faccio sempre nei mesi freddi). L'idea del cioccolato secondo me e' fantastica, li renderà ancora più golosi!
Baci baci,
Antonella
Grazie Antonella in effetti il cioccolato è un evergreen, sta bene un po' dovunque! 🙂
Monica è una garanzia, ma tu sei una favola ^_^
Ne assaggerei subito un paio!!! Bravissima.
Eh si Monica è una vera garanzia, io ho solo eseguito! Bacioni Erica
Meravigliosi con la farina di riso e il cioccolato, mi segno la ricetta, magari dimezzandola 🙂
Un bacio e buon fine settimana.
Grazie Daniela, si le dosi vanno dimezzate assolutamente a meno che tu non debba cucinare per un esercito!! ahahah!!! bacioni
Adoro questo tipo di biscotto..e poi è tal,ente versatile che è impossibile annoiarsi ^_*
I tuoi sono strepitosi, complimenti cara!!!
Buon we <3
Grazie Consu! Un bacione
ciao e grazie per essere passata. Ti seguo con piacere, vedo tante buone slurperie da te, un bacione e buon we.
ps. fammi sapere che problemi hai avuto coi babà, se hai usato ingredienti gluten free, così capisco l'inghippo.
Grazie Sonia!!! Con i babà non ho avuto nessun problema, le tue spiegazioni erano chiarissime, solo io non li ho fatti glutenfree. Grazie ancora un bacio
Cara Meri, dopo una lunga assenza dal blog sono passata a trovarti e vedo questi meravigliosi biscotti: ti faccio i miei migliori complimenti in quanto ti sono venuti perfetti e la tua ricetta è ottima, mi piace tantissimo, la devo provare assolutamente:)) grazie mille per averla condivisa, la salvo nel pc:))
un bacione:))
Rosy
Eccoti Rosy, ma sei già tornata? Un bacione e grazie
Che bontà! io che sono Toscana posso dirti che questi cantucci sono davvero strepitosi! l'aggiunta del cioccolato è stata un ottima idea visto che si sposa benissimo con le mandorle e la farina di riso.
A presto, Monica
Monica ogni volta che passo dalle tue parti ne faccio una scorpacciata! Sono stata proprio contenta di essere riuscita a rifarli anche se non come gli originali! Un bacio
Adoro i cantucci ma in questa variante non li ho mai mangiati. Li proverò sicuramente. Un abbraccio.
che buoni , perfetti! un abbraccio
ciao Reby
io adoro i cantucci, con mandorle e cioccolato mi mancavano, troppo buoni!! Un abbraccio SILVIA
Ciao Meri 🙂 Sono una delizia questi cantucci, sai che non li ho mai fatti? Devo assolutamente provare! Un abbraccio grande e complimenti, buona serata 🙂 :**
Ho preso una piccola pausa del blog e mi stavo perdendo questi deliziosi cantuccini!!!
Mi salvo immediatamente la ricetta così li provo!!!
Un mega abbraccio e buon ferragosto
Carmen
Sembrano belli friabili e poi col cioccolato sono una variante golosa!
Un abbraccio
mmm che buoni!
se ti va passa a trovarmi: http://viviconvivi.blogspot.it/
Ma che belli questi cantucci! Ciao Meri sono Antonella del blog Mele&more, con piacere ti assegno questo premio
http://meleemore.blogspot.it/2014/08/premio-conoceme.html
Sono bellissimi, complimenti 🙂
Uau bellissimi!
Ultimamente sono un po assente dal mondo del food blog perdono 😉 Ma vedere questi cantucci mi riemette al mondo ed in gran forma! Non oso immaginarne la bontà! Buona estate tesoro!