Anche Pasquetta è andata! Leggermente appesantita, mi auguro che tutti abbiate passato una bella giornata magari sotto il sole! Qui è stata proprio bella ma solo nella prima metà perchè adesso sembra tornato l’inverno, pioggia, vento e anche un po’ di freddino. Ora basterà attendere fiduciosi la primavera e le prossime feste il 25 aprile ed il 1 maggio.Giornate da scampagnate e picnic con il cibo d’ordinanza che qui a Roma sono le fave ed il pecorino. Le fave dovranno essere assolutamente romanesche ed il pecorino dovrà avere la “lacrima” (una goccia liquida di caglio oleosa che esce non appena si taglia) e dovranno essere rigorosamente consumate su un bel prato proprio come facevano i pastori dell’Agro romano. Le fave si cominciano già a vedere in giro ma quelle belle arriveranno tra qualche giorno. Io intanto ho voluto anticipare il 1 maggio con questa ricetta per la quale però ho usato quelle surgelate che devo dire hanno fatto il loro bel dovere…
Gli ingredienti per 5 persone: 250 g. di pasta tipo torchietti all’uovo, 200 g. di fave surgelate, 50 g. di pecorino grattugiato, 3 fette di prosciutto crudo (oppure speck o pancetta), olio extra vergine di oliva Dante Condisano, 1 cipollotto, mezzo bicchiere di vino bianco, sale.
Ho bollito le fave in acqua salata per circa 15 minuti, poi pazientemente ne ho sgusciato la metà che ho frullato con l’olio ed il pecorino. In una pentola antiaderente ho fatto tostare 2 fette di prosciutto e le ho messe da parte. Nella stessa pentola ho soffritto leggermente il cipollotto nell’olio, ho aggiunto la restante fetta di crudo tagliata a pezzetti e l’ho fatta rosolare, ho unito le fave rimaste, ho lasciato cuocere sfumando con il vino e poi ho portato a cottura.
Ho cotto e scolato la pasta, l’ho mantecata nel pesto di fave, ho aggiunto le altre intere, ho sbriciolato il prosciutto tostato sul piatto, ho spolverato con altro pecorino grattugiato, un filo d’olio extra vergine di oliva e…la primavera è servita!
Non mi intendo molto di vini ma sono sicura che nel sito online-wine ne troverei uno perfetto da abbinare a questo piatto!!!
Non mi intendo molto di vini ma sono sicura che nel sito online-wine ne troverei uno perfetto da abbinare a questo piatto!!!
Questa ricetta partecipa al contest
http://beatitudiniculinarie.blogspot.it/2013/02/il-mio-primo-contest-la-primavera-nel.html |
Ciao Meri! 🙂 Tanti auguri di buona Pasqua anche se in ritardo! Oggi pranzo fuori ma vento freddo e un po' di pioggia… speriamo arrivino presto le belle giornate! 😉 Questi torchietti devono essere squisiti, l'abbinamento mi piace tantissimo 😀 Un bacione e buona settimana, complimenti! 🙂 :**
Questa la salvo per il 1 maggio quando fave e pecorino sono d'obbligo 🙂
ciao marina, grazie per essere passata da me mi ha fatto tanto piacere….complimenti a te per i torchietti davvero gustosi, e profumati immagino con lo spek che adoro….un abbraccio e ti auguro un buon inizio di serrimana baci
Un'ottima ricetta…grazie di essere passata a trovarmi… Baci 🙂
Un ottimo primo piatto!!! Immagino il profumo!
Complimenti Marina! 😀
Anche qui sta ancora piovendo, ma tutto sommato è stata una Pasquetta riuscita.
Fave e pecorino,una bontà.Qui da me ci sono le fave fresche e anche crude sono una delizia.
Anche da me piove!!!! Speriamo per il 25 aprile, anche qui fave pecorino e guanciale. Ti auguro una buona settimana
un ottimo moda per unire le fave con la pasta
Marina cara, anche da me il tempo non è stato bello, pazienza:((
Ottima questa ricetta. Buona giornata un abbraccio!!!!
Qui a Padova è piovuto sempre, ma nel cuore rimango romana. Questa ricetta mi ha riportato alle scampagnate con i miei quando si mangiava insieme fave e pecorino. Bellissima ricetta!
Eheheh io Pasquetta l'ho passata passeggiando per le strade con il mio compagno, una pace!!! che buono e sfizioso questo primo piatto, un bel modo di utilizzare due ingredienti che vanno d'amore e d'accordo! 😀
Ciao Marina, mille auguri anche in enorme ritardo! Bello questo grande classico della cucina romana! Complimenti e un abbraccio grande grande
paola
Ciao Marina, grazie per essere passata a trovarmi, ricambio con piacere la visita e mi aggiungo ai tuoi followers.
Mi piace il tuo blog e da quello che scrivi traspare una meravigliosa voglia di vivere..
A prestissimo :-*
la zia Consu
Anch'io ricambio con piacere la tua visita e ti ringrazio per il tuo bel commento. Non so se ti sei aggiunta ai miei followers perché il Blogger non me lo fa vedere ma io si che mi unisco per seguire il tuo carinissimo blog! Mi piace il tuo piatto di pasta, che buone fave con il pecorino!!! Ciao, a presto, un abbraccio!
Un piattino davvero delizioso e speriamo che la primavera arrivi presto, on solo nei nostri piatti!!!!! Un abbraccio Marina!
Un piatto allegro e gustosissimo!
questo piatto profuma davvero di primavera, brava Marina!
ti ringrazio della visita e ti ringrazio di avermi dato l'opportunità di conoscerti, mi piace il tuo blog , le tue ricette , ti seguo anche io! da brava romana apprezzo questo primo che anticipa il 1° maggio , un abbraccio
ciao Reby
questo piatto è una ventata di primavera che però purtroppo non vuole arrivare ad allietare le nostre giornate! Delizioso!
buona serata
Alice
Arriverà Alice, arriverà!!! Un bacione
Bella ricetta semplice e gustosa, brava…un abbraccio alla prossima!!!
un abbraccio a te Teresa!!!
Ciao Mery,
questo piatto ha colori che mi ricorda che l'estate si avvicina!
Bravissima
Antonella.
Si si dai che arriva l'estate!!! Finalmente!!! un bacio
Ciao Mary, proprio ieri sera ho assaggiato le prime fave, i miei ragazzi le amano crude, mangiate con pane e olio , invece a me piace usarle per i primi piatti !
I tuoi torchietti sono molto appetitosi e invitanti, mi piacciono, bravissima , mi segno la ricetta !
Ti lascio un saluto con l'augurio di pace, serenità e rinascita, anche se Pasqua è passata!
Nel mio piccolo blog c'è un pensiero per te… spero ti faccia piacere, da parte mia ci ho messo stima e simpatia , a presto !
Grazie mille Patrizia!!! Per gli auguri e per il premio!!! Un bacione
che bel piatto, mi piacerebbe provarlo!!!
diventato tuo follower
http://consiglidirocco.blogspot.it/
a presto!!!
Grazie Rocco è da un pezzo che seguo i tuoi consigli!!!! A presto!
Ottima ricetta e..passa da me ho un piccolo presente ciaooo
si sono passata!!!! Grazie!!! un bacione
Chissà che buoni!! Grazie per la partecipazione!! 🙂
buonissima questa ricetta mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato nuova follower se ti va unisciti ai miei blog ciao
prova
Ciao ricambio la tua visita… A casa mia le fave non si mangiano ma con questa eicetta voglio proprio provarci!! A presto Elena