una tapenade con delle olive buonissime!

Se avessi la possibilità di piantare alberi coltiverei un fico, un ciliegio ed un olivo! Adoro moltissimo questi frutti poi certo se il mio terreno fosse più grande mi sbizzarrirei parecchio!! Le olive mi piacciono tantissimo nere, verdi, grandi, piccole, piccanti, schiacciate, infornate. Le metti ovunque nella pasta, nel risotto, nelle carni, sul pesce, negli impasti oppure te le mangi così come sono, magari con il pane fresco. Buonissime!!
Ed io approfittando delle splendide olive che l’Azienda Madama Oliva (già solo il nome denota grande reverenzialità per questi frutti!) mi ha mandato ho preparato una saporitissima tapenade per l’antipasto di Natale! Nel mio viaggio  prenatalizio a Parigi ne ho visti tanti di barattolini di questa salsa provenzale ma ho resistito! non ne ho comprato nemmeno uno pensando a tutte quelle olive che mi aspettavano a casa! Ed eccoli i miei crostini di tapenade!

 

Gli ingredienti (le quantità sono tutte in proporzione all’intensità di sapore che si vuole ottenere): olive nere Bella di Cerignola, capperi, acciughe, 1 angolino di aglio, olio extra vergine di oliva Dante.

 

 

Ho snocciolato le olive, ho dissalato i capperi e le acciughe, ho inserito tutto nel mio nuovo robot Kitchenaid (che generoso Babbo Natale!!!) insieme ad un minuscolo pezzettino di aglio e poi ho frullato aggiungendo a filo l’olio. A me questa salsa piace un po’ granulosa ma volendo si può frullare ancora di più aggiungendo altro olio per ottenere una consistenza più cremosa. Ha un gusto eccezionale, è un apripranzo/cena ideale, soprattutto se le olive sono buone! Le mie lo erano non solo, erano giganti e belle carnose!

 

Pane sciapo toscano e tapenade!! Un’accoppiata vincente!
Se volete saperne di più sull’Azienda Madama Oliva qui il mio post e qui il sito dell’Azienda!

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