Fluffosa all’arancia e cioccolato

flu di fluffose ne ho fatte alcune.  Tutte buonissime, alle fragole, al cioccolato, ciocco menta, al limone, ma questa è quella che mi piace più di tutte. Sarà perché è la prima che ho provato, sarà perché è venuta bene al primo colpo, o forse perché ha un significato particolare, ma è proprio buona.

Alta, soffice, morbida e umida al punto giusto. E’ talmente leggera che non ti senti in colpa se ne mangi due fette di seguito. Provatela! e viva la fluffosa!
La ricetta presa pari pari dal blog Dolci Gusti :
300 g. di zucchero, 285 g. di farina 00, 7
uova, 210 g di spremuta di
arancia, scorza
dell’arancia non trattata, 120 g di olio di semi, 1
bustina di lievito per dolci, 1
cucchiaino di sale,1
baccello di vaniglia, pezzetti di cioccolata fondente.
sciroppo
all’arancia: 
3
cucchiai di zucchero semolato, la spremuta di un’arancia filtrata, 200 ml di acqua.
Lo stampo è quello da chiffon cake da 25 cm ma si può usare anche uno stampo da ciambellone.
flu1
In una grande ciotola unire la farina, lo
zucchero, il sale e il lievito setacciandoli insieme. Al centro versare  l’olio, i tuorli, la spremuta dell’arancia, la scorza grattugiata
dell’arancia, i semi della bacca di vaniglia. Mescolarli a mano o nella planetaria fino ad avere un composto montato e senza grumi.
Montare a neve ferma gli albumi e unirli al composto naturalmente avendo cura di non smontarli. Ho infarinato i pezzetti di cioccolato e li ho uniti al composto.
Versare il composto nello stampo da chiffon cake senza imburrarlo o infarinarlo se invece si usa un altro stampo allora va fatto.
Cuocere in forno a 165° per 55′ poi altri 10′ a 175°. Sfornarlo e capovolgere lo stampo se è quello della chiffon.
Preparare lo sciroppo versando in un pentolino tutti gli ingredienti e lasciandoli ridurre a fiamma molto bassa. Quando la torta è fredda e sfornata dal suo stampo allora bagnarla con lo sciroppino. Se lo prenderà tutto e non ne uscirà nemmeno una goccia.
Nonostante avessi infarinato il cioccolato, i malefici pezzetti sono scesi tutti in basso durante la cottura, la prossima volta li spargerò in superficie. Comunque quella base al cioccolato non era poi male, anzi!!
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21 Comments

  1. says: Paola

    Ciao Marina vedo che entrambe abbiamo fluffato! che buona anche questa versione all'arancia, hai ragione! Ti abbraccio e ti auguro una buona pasquetta
    Paola

  2. says: Ale

    Sono le torte migliori queste alte e soffici, come quelle di una volta….ciao mia cara e grazie dei complimenti e della stima.un forte abbraccio

  3. says: Patrizia

    Ciao Marina, come stai?
    Piacere di passare qui da te, finalmente 🙂 !
    Come va con la reflex dopo il corso? A giudicare dalle foto ti questa splendida fluffosa, direi molto bene , bellissime !
    Direi che ci possiamo prenotare per il prossimo , che dici?
    Mi ha fatto tanto piacere conoscerti, anche se è stato tutto molto veloce :)!
    Un abbraccio e alla prossima !
    Patrizia

    1. says: merincucina

      Patrizia ciao!! Eh questa foto è stata scattata prima del corso! Vedremo dopo…!!! ha fatto piacere anche a me conoscerti!!E quanto ti ho fatto camminare!!! 😀

  4. says: Vanessa

    Ciao Marina! Non so come non fossi ancora arrivata al tuo blog… Ma per fortuna, un po’ alla volta conosco sempre più amiche pennute! La fluffosa non ha eguali e questa con i pezzetti di cioccolato mi intriga molto! 🙂 Un abbraccio e complimenti per il tuo approdo a ifood!

  5. says: vaty

    .. Meri.. sono con i cuorcini *.*
    e che bella questa nuova veste.. perdonami se arrivo sempre in ritardo.. ma sempre di corsa ovunque.
    un abbraccio grande :*

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