Patate al forno, patate bollite, patate fritte, frittata di patate, purea di patate.. se ogni giorno proponessi un piatto di patate, mia figlia farebbe sempre festa . Le piacciono da morire, le adora cucinate in tutti i modi e in tutte le forme ma non fatele pasta e patate: quella no, non la sopporta proprio.. a causa forse di qualche ricordo non proprio piacevole dei pasti all’asilo…comunque per farla contenta le patate non mancano mai sulla tavola, ogni tanto faccio qualche tortino, giorni fa le ho fatte perfino a fette sulla piastra, ha detto che erano buonissime!
Ieri mi sono detta: ora le faccio una sorpresa e me ne faccio una anch’io..voglio provare le patate Hasselback. Le ho sempre viste sui vostri blog, mi hanno sempre attratto e allora… provo! E ho fatto bene perché il nome è ridondante ma l’esecuzione è talmente elementare che le rifarò ancora, e poi ancora e poi ancora, insomma sono piaciute parecchio.
Sono nate in Svezia (per la precisione a Stoccolma) e prendono il nome dal ristorante che le ha proposte per primo, sono particolarissime poichè si mangiano con la buccia quindi bisogna fare molta attenzione, lavarle bene e strofinarle con uno spazzolino per togliere ogni residuo di terra.
Gli ingredienti: 4 patate medie, insaporitore Ariosto per patate fritte e arrosto, olio extra vergine di oliva Dante, sale q.b., carta forno Ottimo.
Come ho già detto prima ho lavato benissimo le patate spazzolandole per eliminare ogni più piccolo residuo di terra. Poi con il coltello le ho tagliate a fette cercando però di non arrivare fino al fondo che deve rimanere una base intatta. Le ho disposte su una teglia ricoperta di carta forno, ho spolverizzato le patate con l’insaporitore Ariosto, un filo d’olio extra vergine e in forno a 200° per parecchio…circa 50-60 minuti. Qualche minuto prima della fine della cottura le ho passate sotto il grill del forno per consentire alla buccia di fare la crosticina.
Naturalmente hanno avuto un grandissimo successo. Le originali vanno irrorate con burro fuso, ma ognuno può procedere come vuole io, per esempio, la prossima volta voglio usare la paprica, per avere la buccia rossa.
Approfitto di questo post per ringraziare Debora del blog il deborino-busybee del premio bellissimo ed impegnativissimo che mi ha voluto regalare:
Grazie Debora! Il tuo blog è delizioso spero di riuscire a rispettare le regole..ma se non dovessi farcela.. ti prego non me ne volere…Un bacio grande a te e a tutti coloro che leggono!!!
Sono una meraviglia ! Le ho provate solo una volta, molto tempo fa..esperimento da ripetere assolutamente ! Un abbraccio :**
mai provate ma avendo una figlia anche io che adora le patate le farò presto!
buona serata
Alice
Wow una ricetta a me del tutto sconosciuta,direi ottima….da provare assolutamente!!!complimenti
Ciao! Lo so che il premio è un po' impegnativo, ma è un'idea carina per conoscersi meglio. Io ci ho messo un po' a compilare il mio, quindi niente paura! 🙂
Un abbraccio.
Le rifarò sicuramente!! …con il burro fuso…ovviamente!!! ahahahahah!!!!
baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
😉
ma si dai!! friggile anche!!!!!!!!!!!!!!!!! ;0)
Che patate fantastiche! Sono semplici da fare e fanno proprio una bella scena nel piatto! 🙂 Complimenti anche per il premio, stella! 🙂 Una felice serata!
Grazie Ely!!! è vero fanno scena! e pensare che sono solo patate!!! ti abbraccio
Sarà il contorno di stasera, anche per rievocare bellissimi ricordi svedesi di un po' di tempo fa. Baci
Certo che con il burro….
Ma lo sai che non le avevo viste in giro, saranno buonissime, anche mio figlio va matto per le patate al forno, le proverò' al più' presto!
mannaggia ho già preparato la cena!!! Sarà per domani, se arrivo presto!!! 🙂
Buonissime….tua figlia ha perfettamente ragione le patate sono golose in tutte le versioni, peccato però che non le gradisca con la pasta, ma queste sono spettacolari…!!
Ehhhh cara Meri… io sono come tua figlia! 😀 Adoro le patate in tutti i modi… e queste qui devono essere squisite!!! Bravissima, immagino la sua gioia! 😀 Non le ho mai fatte, proverò 😉 Per la pasta e patate: hai mai provato a farle pasta, patate e provola al forno? E' troppo buona… 😉 Un abbraccio e complimenti, buona serata :**
Un modo diverso di cucinare le patate, mi piacciono molto preparate così 😉
E' tanto tempo che dico di farle e ancora non sono riuscita! Sono bellissime!
Le patate piacciono tantissimo anche a me e in tutti i modi ma così non le ho ma cucinate, mi segno la ricetta…
Fantastiche le patate fatte in questo modo!
Belle da vedersi e ottime.
Adoro le patate ma così non le ho mai mangiate…ci credo che hanno riscosso un enorme successo perchè sono invitantissime…complimenti…un abbraccio
anche io le ho fatte simili le mie "patate speciali"" buonissime!!
brava baci
anche noi adoriamo le patate in tutti i modi, le ho viste spesso anche io e prima o poi mi decido a farle :-)))))
Buone e belle …le ho fatte anch'io tanto tempo fa!
ciaoooo!
è vero… buone e belle, ma cosa c'è di più semplice e pur versatile di una patata???
E' da tanto che vorrei provarle, devono essere ottime!!!!
Stupende queste patate,sarà che a me piacciono in tutte le maniere!!!L'insaporitore Ariosto io lo uso sempre per le mie patate arrosto,lo trovo ottimo.
Adoro le patate, ottima ricetta la tua! Ciao
Complimenti per il premio e per queste patate da favola 😀 anche io le adoro in ogni modo vengano cucinate e questo è un'ottimo modo!
Ciao volevo dirti:sto facendo un gioco sul mio blog che serve a conoscerci meglio,se volessi partecipare mi farebbe tanto piacere,passa dal mio blog,ti aspetto!
ma sono bellissime! devo assolutamente provare. Complimenti per il blog! se ti va passa a trovarmi su http://www.lacucinadilucia.com
Fantastiche! Io le adoro in tutte le salse…e questa ricetta è davvero da provare!
Che belle, molto scenografiche anche se semplici. qualche tempo fa le ho fatte ripiene, sapessi come erano buone!!!!
Adoro le patate, così non le ho mai mangiate! Mi incuriosiscono molto!