Voglia di ravioli? ripieni insoliti? pasta colorata? Bene metti queste voglie, metti tutti o quasi gli utensili che hai in cucina, metti che il pranzo della domenica non era stato pianificato…beh in un paio d’ore i miei ravioli erano pronti! Anzi mezzelune e ravioli e, per la precisione, mezzelune al cacao con ripieno di funghi porcini e ravioli al pomodoro ripieni di melanzane e scamorza. Eccoli!
Gli ingredienti per il ripieno alla melanzana: una melanzana, 1 fetta di scamorza, olio extra vergine di oliva Dante ConDisano, 1 spicchio d’aglio, origano, sale.
Ho sbucciato la melanzana, l’ho tagliata a dadini e l’ho fatta cuocere in olio insieme ad un spicchio d’aglio e ad un pizzico di sale. Poi l’ho frullata insieme ad una fetta di scamorza tagliata a dadini.
per il ripieno ai funghi porcini: 300 g. di funghi porcini surgelati, parmigiano grattugiato, olio extra vergine di oliva Dante ConDisano, 1 spicchio d’aglio, sale.
Ho cotto i funghi porcini in olio con uno spicchio d’aglio ed il sale. Poi li ho frullati ed ho aggiunto il parmigiano grattugiato ho mescolato per far bene insaporire la cremina.
Ingredienti per la pasta: 350 g. di farina, 3 uova, sale, 2 cucchiai di cacao amaro, 5 cucchiai di passata di pomodoro (con il concentrato è ancora meglio).
Dopo aver preparato la solita fontana con al centro uova e sale ho cominciato ad impastare e, prima che tutto fosse amalgamato, ho diviso a metà l’impasto. In uno ho aggiunto il cacao nell’altro il pomodoro e ho continuato ad impastare naturalmente separatamente…!!!
Ho steso la pasta in una sfoglia sottile e con un coppa pasta tondo ed uno quadrato ho preparato le forme. Ho messo al centro di ognuna il proprio ripieno e ho chiuso inumidendo i bordi per farli incollare bene.
I ravioli al pomodoro li ho conditi con una semplice salsina di pomodoro e basilico.
Per le mezzelune al cacao in una padella insieme ad una noce di burro ho fatto sciogliere un formaggino cremoso tipo philadelphia, 2 fettine Inalpi e parmigiano grattugiato. Ho condito le mezzelune direttamente in padella.
Erano buonissimi ed il pranzo della domenica si è salvato. Naturalmente è avanzata un bel po’ di pasta e allora:
Questa ricetta partecipa al contest di Silvia
perleaiporchy.blogspot.it |
Che meraviglia! La pasta al cacao non l'ho ancora mai assaggiata, devo rimediare! Buona domenica! :*
Ma guarda, anche io sto preparando i ravioli, non i classici… sembra che oggi c'è aria di creatività. Ti sono usciti benissimo, complimenti. Bacio e Buona domenica!
ciao cara! neanche a farlo apposta abbiamo fatto tutte e due le mezzelune.. e per i ravioli hai usato la scamorza.. come me!
anche mia mamma una volta ha fatto i ravioli al cacao, io però non li ho mai assaggiati.. devo rimediare!
ti seguo anch'io!
baci
ciao marina che bell'idea questa tua pasta…complimenti!
ma che daveeroooo!!!
Caspita che idea sfiziosa quella del cacao in un primo piatto! Bravissima!
Ciao Marina, golosissime entrambe le ricette!!! Bravissima!!!
Bacioni, a presto :))
Ciao Marina anche per me è un piacere conoscere nuovi blog e chiacchierare con appassionate di cucina come me.
Speriamo di non perderci di vista ( siamo tantissime!!!).
Un abbraccio e grazie per la visita al mio blog.
P.S. mi incuriosisce tanto il raviolo ripieno di melanzane….complimenti.
Da un po di tempo a questa parte stai sempre con le mani in pasta eh?? Complimenti Mari, due splendide ricette!!!
Un abbraccio, Antonella:))
Ciao Marina, anche io oggi fatto ravioli, con ricotta di bufala…. sai una cosa… o dimenticato di fare foto!!! ahahaah devo firare tutttooo!!! e co la pasta avenzata fatto tagliatelle!!! e la domenica ispira la pasta fatta in casa!!!!
I tuoi sono molto buoni da ''copiare!!! magari la prossima domenica..ehehee
ciao Dany
ciao volevo farti i miei complimenti hai fatto dei ravioli buonissimi!!!un saluto…
Complimentissimi!!!! Adoro i ravioli fatti in casa e la tua versione al cacao è assolutamente fantastica!!! Da rifare!! Mi sono unita ai tuoi followers w ti seguirò con piacere!!! Baci 😉
Ma che meraviglia!! io sono una fanatica dei ravioli! è in assoluto il mio piatto preferito e li proporrei in tutti i modi possibili! Mi ispirano molto quelli scamorza e melanzana! Un bacione e a presto!
Proposte interessantissime ! Io, poi, impazzisco per la pasta ripiena ! Ti abbraccio e ti auguro una buonissima serata !
Bravissima Meri!!! Ma che bontà, anche se oggi ho mangiato tanto… li mangerei subito! Le mezzelune al cacao devono essere super 😀 E le tagliatelle…. ma gnammmmmm 😀 come le hai condite? Bacio grande e complimenti, buona serata! :*
E sono anche bellissimiiiii!!!
Hurrà! Quanto mi piacciono i ravioli con ripieni insoliti:) Li abbiamo mangiati anche oggi, i nostri erano più normali però:)
Bacetti meri, a presto!
Ciao cara che belle proposte! E poi io adoro la pasta colorata! Bravissima! baci paola
Bel pranzo della domenica…colorato, solare…complimenti ti è venuto un piatto bellissimo!
Complimenti! E' una ricetta fantastica! E' un piacere seguirti. Se ti va passa a trovarci anche tu!
Un primo piatto molto interessante. Devo assolutamente provare la pasta al cacao.
fantastica doppia ricetta, io, ovviamente, li avrei assaggiati tutti e 2!! Un abbraccio SILVIA
Complimenti Marina, che pasta fantastica, sei bravissima!!!!
ma tu sei un vulacono di ideeeeee !!!! ma che sfiziosi ravioli, brava. ciao
Che idea originale e sfiziosa!!!Complimenti una ricetta davvero speciale,gli abbinamenti sono particolari e ben scelti,bravissima!
Buona serata
…e se ti dicessi che mi hai fatto venire fame?! 🙂
Un bacione!
Ciao Marina arrivo qui grazie a kreattiva bello il tuo blog e questi ravioli ripieni in tutte e due le versioni devono essere buonissimi! Buona serata!! a presto.
ottimo piatto,davvero bravisisma Marina!un bacione e buona settimana!
ciao
se ti è avanzata pasta cosa aspetti a spedircela, mica ci offendiamo anzi… ha un aspetto veramente delizioso e ho giusto del ragù avanzato… aspetto il corriere per domani? ciao
originali perfetti e gustosi!
bravissima 🙂
baci
Alice
Che bella ricetta, particolare, mai provati al cacao! Devono essere gustosi, da provare entrambe le versioni! Ciao
wow, che ravioli particolari! sembrano squisiti, bravissima!!!
Ciao Marina
brava hai osato, leggo spesso dell'impiego del cacao nella pasta o in altre ricette ma non ho mai azzardato, sicuramente da provare ti farò sapere.
Ciao e grazie per le tu belle parole al mio Post.
Guerino
Marina carissima questo primo piatto è strepitoso, molto invitante e delizioso. Non ho ancora provato a realizzare la pasta con il cacao e sono davvero molto curiosa, la tua ricetta mi ha stuzzicata mica poco!
Buonissima settimana
Mmmmmmm…………sfiziosi!Eccomi qui contraccambio la visita e mi unisco ai lettori del tuo Blog con grande piacere!
ho sempre voluto fare la pasta col cacao ma, chissa perchè, non l'ho mai fatta! oggi che vedo questa meraviglia mi è ritornata quell'idea!! chissà se ora avro la voglia!!?
baci
mi ha sempre incuriosito la pasta al cacao ma non ho mai provato a farla…la tua ricetta è sicuramente un'ottimo inizio!! grazie per esssere passata dal nostro blog, e con altrettanto piacere c uniamo al tuo blog!!
baci