Spaghetti con cioccolato e noci

In realtà il nome di famiglia è “timballo di noci” e questa è l’ultima ricetta natalizia…ormai non c’è più un Natale in cui non sia presente il timballo di noci che faceva Zia Vittoria, quando eravamo tutti piccoli…Aveva però un sapore diverso, era speciale, profumato e allegro. Anche il mio lo è, anzi io forse lo arricchisco con ancora più cioccolata e biscotti, gli spaghetti non li faccio neanche intravedere e vi assicuro che è buonissimo… però quello dei natali passati era diverso…e a forza di pensarci sono arrivata ad una conclusione e ho trovato l’ingrediente mancante o meglio ho capito da cosa proviene quel sapore antico (ma neanche troppo eh??) ora lo so: è il sapore buono del ricordo, allora adesso lo mangio assaporando la realtà ma con il pensiero rivolto al passato ed è tutto diverso! E’ molto ma molto più buono!!!
piatto bianco Ecobioshopping

 

piatto bianco Ecobioshopping

 

Gli ingredienti: 400 g. di spaghetti – 400 g. di noci sgusciate – 500 g. cioccolata fondente Jacopey Peyrano – 5 cucchiai rasi di zucchero – 6/8 biscotti secchi tipo oro saiwa – 1/2 bicchierino di alchermes.

 

Ho scaldato il forno a 160°, ho messo le noci in una teglia, ho infornato e  lasciato tostare per 10′ (non di più perché diventano amare). Ho toltodal forno e ancora calde le ho strofinate per fargli perdere più pellicina possibile, quindi le ho fatte raffreddare.
Ho ridotto la cioccolata a pezzetti e l’ho passata al mixer alternandola con le noci e i biscotti, al termine il composto dovrà risultare granuloso. Ho trasferito tutto in una grande ciotola ho aggiunto lo zucchero e, sempre mescolando, l’alchermes.
Ho cotto gli spaghetti in acqua salata (cottura e salatura dovranno essere quelli normalmente usati).
Ho messo  un po’ d’impasto sul fondo del piatto di portata e ci ho adagiato sopra uno strato sottile di pasta tirata su dall’acqua, quindi umida e calda, l’ho coperta con il composto e ho proseguito a strati formando un dolce a cupola. L’impasto che coprirà l’ultimo strato dovrà essere più abbondante e, aiutandomi con le mani, l’ho ben compattato intorno alla pasta che dovrà risultare tutta ricoperta.
Il condimento una volta preparato si conserva a lungo, mentre il timballo va consumato entro due tre giorni, altrimenti la pasta muffisce.
avevate mai provato gli spaghetti con il cioccolato? Provateli il prossimo Natale è veramente buonissimo!!!
Approfitto di questo post per ringraziare tanto Silvia per il premio sunshine award
Generalmente per questioni di tempo non giro i premi e li lascio volentieri a disposizione di tutti nel mio blog , ma stavolta dopo una settimana di ferie sono bella riposata e perciò ecco le regole:
1. Includere il logo del premio in un post o nel tuo blog.
2. Ringraziare chi ci ha premiato.
3. Rispondere a 10 domande su te stessa.
4. Nominare 10-12 bloggers che ci piacciono.
5. Inserire il link di ciascun blog prescelto
6. Dirlo ai premiati.
Le domande:
1. Colore preferito? più di uno, verde,  rosso, nero, viola.
2. Animale preferito? tutti ad accezione di scarafaggi e animali striscianti.
3. Numero preferito? 5.
4. Drink preferito non alcolico? analcolico alla frutta, acqua frizzante.
5. Preferisci fb o twitter? Fb.
6. La tua passione? Cucinare, viaggiare, leggere e …dormire.
7. Preferisci ricevere o fare regali? Entrambe le cose!
8. Modello preferito? non ne ho.
9. Giorno preferito della settimana? week end
10. Fiore preferito? ciclamino
Ed ora ecco i 12 blog ai quali assegno il premio, li ho scelti perchè li seguo volentieri ma ce ne sono tanti altri che leggo altrettanto volentieri e che citerò con il prossimo premio.
6) Barbapapà, Luna e Blade, http://barbapasticcetti.blogspot.it/
Molti di voi avranno già ricevuto questo premio..ma uno in più fa sempre molto piacere!
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