Torta di zucca e cioccolato

torta di zucca e cioccolato

Quanta zucca in giro! Se ne trova sempre tanta e di tanti tipi. Io ormai scelgo sempre la zucca delica perché secondo me ha un sapore buonissimo e poi è bella soda e per niente filamentosa. Ha una scorza un po’ duretta da tagliare, ma stando bene attenta riesco ad ottenere anche degli spicchi sottili da cuocere in forno. Diventano caramellati ma al tempo stesso morbidi con un sapore così intenso… veramente un ottimo contorno!

Allora l’ho usata anche per fare questa buonissima torta. L’abbinamento zucca e cioccolato è decisamente vincente, non solo al palato ma anche agli occhi, perché l’impasto diventa di un colore meraviglioso, per non parlare del sapore!!

torta di zucca e cioccolato

Ho utilizzato come base una ricetta di Tavolartegusto ma, in corso d’opera, la ricetta originale ha subito parecchie modifiche. Vi lascio la mia versione qui sotto mentre quella originale, senza cioccolato, potete leggerla sul sito della bravissima Simona.

Print Recipe
Torta di zucca e cioccolato
soffice e golosa
Porzioni
dosi per uno stampo da 18 cm
Ingredienti
  • 125 g di polpa di zucca cruda
  • 150 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 40 ml di latte
  • 115 g di zucchero
  • 2 uova
  • 60 g di olio di semi
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 manciata di gocce di cioccolato fondente
Porzioni
dosi per uno stampo da 18 cm
Ingredienti
  • 125 g di polpa di zucca cruda
  • 150 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 40 ml di latte
  • 115 g di zucchero
  • 2 uova
  • 60 g di olio di semi
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 manciata di gocce di cioccolato fondente
Istruzioni
  1. Togliete la buccia alla zucca, tagliate la polpa a piccoli dadini, versatela nella ciotola del frullatore insieme all'olio e al latte. Iniziate a girare fino ad ottenere una crema dalla consistenza vellutata.
  2. Dividete i tuorli dagli albumi. In una ciotola montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e due cucchiai di zucchero. In un'altra ciotola montate i tuorli con il restante zucchero e la cannella fino ad ottenere una consistenza molto spumosa e aerata. Unite la crema di zucca e amalgamatela ai tuorli. Ora poco alla volta inserite gli albumi a neve al composto di tuorli e zucca mescolando dal basso verso l'altro fino ad incorporarli tutti. A questo punto unite la farina ed il lievito setacciandoli e mescolandoli al composto delicatamente con una spatola fino ad assorbimento completo.
  3. Imburrate ed infarinate lo stampo scelto e versateci dentro metà impasto. Distribuiteci sopra le gocce di cioccolato.
  4. Incorporate il cacao al composto rimasto nella ciotola e distribuitelo sull'impasto già nello stampo. Con uno stecchino lungo potete, se volete, mescolare un po' l'impasto per far si che al taglio la torta presenti un effetto leggermente marmorizzato.
  5. Infornate ora a 170 ° per circa 30 minuti, facendo sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere la torta dallo stampo.
torta di zucca e cioccolato
More from Marina Riccitelli

il fiore del cappero

Non li ho ancora finiti i fiori di cappero…per fortuna…li uso con...
Read More

5 Comments

  • Adoro la zucca, e nelle torte come questa tua ricetta deve essere spettacolare,complimenti,per le tue ricette e per il tuo blog, ho messo Mipiace al tuo blog,volevo unirmi ai tuoi followers ma nn li vedo,spero di leggerti nel mio blog ne sarei felicissima,buona domenica Giusy.

    • Grazie mille Giusy per i complimenti. Le impostazioni di questo blog non prevedono i follower però se hai blogspot puoi inserirmi nei tuoi preferiti! Ora vengo a trovarti, ciao

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.