lasagnette aperte con zucchine e stracchino

Quando si dice lasagne si immagina sempre un pranzo luculliano e magari un pasto unico. Senza nulla togliere a questa ricetta,  perché rimane sempre uno dei miei piatti preferiti, di quelli che fanno tanto domenica, festa e convivialità. La sfoglia della lasagna però è simpatica, l’ho guardata e le ho detto: “a noi due, sarai leggera e forse consentirai anche un secondo piatto”!!!
Gli ingredienti per tre persone: 6 sfoglie di ondine Delverde, 3 zucchine, 1 stracchino da 100 g., 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 piccola mozzarellina, 1 spicchio d’aglio, olio extra vergine di oliva Dante, basilico.
In una padella  con olio e aglio ho reso croccanti 3 foglie di basilico lavate e asciugate e le ho messe da parte per la decorazione. Nello stesso olio ho rosolato le zucchine tagliate a rondelle e le ho lasciate belle croccanti. In un pentolino ho sciolto lo stracchino con 1 cucchiaio di parmigiano. Ho tagliato a dadini la mozzarellina.
Ho cotto le sfoglie di pasta, le ho messe sul piatto, ho distribuito la salsa di stracchino, qualche dadino di mozzarella, le zucchine e ho spolverato di parmigiano. Ho decorato con il basilico “quasi fritto”!!! 
Leggere (ma non troppo) e delicate! Molto buone, le lasagne così andrebbero fatte più spesso, sostituiscono un normale piatto di pasta e oltretutto sono veloci.

Se nelle preparazioni si aggiunge Olio Dante allora il gusto migliora: per questo voglio ringraziare gli Oleifici Mataluni per avermi confermato la collaborazione e per avermi spedito questi nuovi prodotti:

Oltre ai già conosciuti extra vergine nella mia cucina sarà presente  anche  l’intera linea di Oli di Semi “Vitaminizzati”, tutti addizionati di vitamine E e B6 per arricchirne il profilo nutrizionale.
More from Marina Riccitelli
burro di mele (apple butter)
Apple butter Certo che non si finisce mai di imparare!! giorni fa...
Read More
Join the Conversation

30 Comments

  1. E insomma, hai intessuto una bella conversazione con questa lasagna ottenendone un piatto davvero succulento, oltre che leggero e completo: mi piace molto! e non avevo mai pensato di farla così, aperta.
    Pratico, veloce e molto gustoso oltre che originale!
    ma ho apprezzato oltremodo anche il carpaccio qua sotto cotto nelle foglie di limone: che profumo deve avere!!! Fantastico.
    bacioni grandi e buon fine settimana!

  2. says: celeste

    Ciao Marina ricambio con piacere la tua visita e ti dico che questo piatto mi piace davvero tanto, un'idea davvero simpatica e soprattutto con ingredienti che amo. Brava davvero. Ti seguo anche io, a presto
    P.S. questo uccellino viola qui accanto mi fa impazzire!

  3. Ciao, ma sai che la tua idea mi piace molto, questa rivisitazione "leggera" della lasagna è ottima e gli ingredienti mi piacciono tutti anche la fogliolina di basilico croccante!!!
    Complimenti per la collaborazione, prodotti validissimi!!!
    Baci

Leave a comment
Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.