La vignarola è una ricetta tipica laziale, un piatto di origine contadina e, per questo, saporito e genuino. Pare sia una ricetta nata a Velletri, tra le generose vigne dei Castelli Romani. C’è un tempo preciso per prepararla, il tempo delle primizie, dei piselli, delle fave, degli asparagi e dei carciofi.
Ma ora che ci sono i piselli freschi stanno finendo i carciofi, però ci sono le fave e, comunque, ho trovato – per la prima volta in vita mia – le zucchine gialle: dunque, ecco la mia versione di vignarola.
Porzioni |
3 persone
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- 500 g piselli (peso con il baccello)
- 700 g fave (peso con il baccello)
- 2 zucchine gialle
- 1 fetta di pancetta di maiale
- 1 cipollotto grande
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto di mentuccia
- 6/8 foglie di basilico
- qb sale
- qb pepe
- 2 cucchiai di olio extra vergine
Ingredienti
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- Sgusciare le fave ed i piselli. Tagliare a rondelle le zucchine. Affettare il cipollotto e tagliare a cubetti la pancetta.
- In un'ampia casseruola far tostare la pancetta e metterla da parte. Aggiungere al fondo i due cucchiai d'olio, parte del cipollotto e le zucchine, salare leggermente. Farle cuocere avendo cura di lasciarle al dente.
- Trasferirle in un piatto e nella stessa casseruola (aggiungendo se necessario un altro cucchiaio di olio) inserire il restante cipollotto con i piselli e le fave. Far cuocere a fiamma vivace per un po' aggiungendo la pancetta tostata, sfumare con il vino, coprire e lasciar cuocere. Ci vorranno circa 20 minuti. Poco prima della fine della cottura unire le zucchine e mantecare il tutto. Salare e pepare, distribuire sopra le verdure il basilico e le foglioline di menta sminuzzate.
La vignarola è un contorno, ma diventa un ottimo antipasto se servita su fette di pane tostato.
Nella vignarola possiamo mantecare dei paccheri cotti al dente e poi spolverarli di pecorino romano grattugiato.
E' una pietanza che può arricchirsi delle verdure che preferiamo: asparagi, carciofi, fave, piselli, lattuga e naturalmente se ne può fare una versione vegetariana senza pancetta.
Stupenda! mi piace un sacco Meri e mi fa venire voglia di mangiare più verdura
ciao e buon primo maggio!
Si è un piatto eccezionale Cecilia, buonissimo e appetitoso! Però io lo mangio con cautela, troppi legumi in un piatto solo!! baci bella!
Wow trovo questa ricetta davvero invitante e nonostante io sia di Roma, non la conoscevo proprio ma solo a vedere la fotografia ed a leggere gli ingredienti, la adoro!
Grazie cara Luna sono contenta che ti piaccia!! Spero che le tue cose vadano benissimo! Poi passo da te a vedere come stai! un abbraccio
Carissima Mery grazie infinite per aver condiviso questo piatto meraviglioso!!!Non lo conoscevo ma nel leggere ingredienti e abbinamenti sono sicura che e’ favoloso:verdure fresche di stagione cucinate in modo veramente sfizioso!;).
Un antipasto eccezionale,un contorno diverso dal solito..una ricetta insomma da provare assolutamente!!!;).
Grazie mille per averla condivisa,i miei migliori complimenti e un bacione:))).
Rosy
Rosy bella tu mi ingolosisci con le tue specialità sarde e siciliane e io con quelle romane! Se ci sedessimo a tavola insieme non ci alzeremmo più! I dolci però portali tu! Un bacio grande
Ottima versione prendo anche questa e farò un poutpourri. Buona giornata e prosecuzione di settimana.
grazie Edvige, è un piatto povero e buonissimo e poi, a parte la seccatura di sgranare piselli e fave, è veloce, praticamente si fa da solo! baci amica
Questa è davvero una bella ricetta!!! Io la usavo per condire la pasta…
Un bacione cara Meri :*
Cosa sarebbe la vita senza verdure, per me sono indispensabili e adorerei questo piatto!
La bruschetta è irresistibile!
Non ho mai provato le zucchine gialle, danno un tocco di colore invitante.
Buona serata!
Quanto mi piacciono le verdure; un piatto molto appetitoso e invitante!!!