Pane morbido per tramezzini

un soffice pane preparato con lievito madre

Dopo 31 giorni di rinfreschi e qualche giorno di assestamento, il mio lievito madre è pronto. Ho seguito il tutorial di Bonci e nel video, dopo altrettanti giorni,  il suo lievito  è cresciuto e lievitato diventando grande quasi quanto la ma cucina… il mio un po’ meno, ma ha tutti i buchetti al posto giusto e se lo lascio riposare cresce e sembra in salute.

Dunque ero alla ricerca di una ricetta per testarlo e l’abbinamento al blog di Claudia Primavera per il gioco dello scambio ricette delle bloggalline, mi è venuto in aiuto.

Sul suo blog vi sono tanti manicaretti deliziosi e tante ricette di lievitati, alcuni decisamente fuori dalla mia portata e capacità, altri abbastanza nelle mie corde. Come questo pane morbido per tramezzini.

Ne ho sfornati altri di pani così e sempre con successo ma mai usando il lievito madre, per questo la soddisfazione è ancora più grande. E poi il procedimento prevedeva l’utilizzo del metodo Tang Zong, che ho già usato con successo qui. Il risultato è un pane morbido, profumato, con una mollica neutra ed una crosta leggermente zuccherina. E’ l’ideale per i tramezzini ma anche per un semplice panino o per essere spalmato di confettura.

Io vi lascio il mio procedimento che differisce leggermente da quello di Claudia perché per questioni di tempo l’ho un po’ semplificato ma se volete la ricetta originale cliccate sul suo blog La pagnotta innamorata e troverete non solo questa ma tante altre buonissime ricette.

un soffice pane preparato con lievito madre

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Pane morbido per tramezzini
non solo morbido anche buonissimo
Porzioni
Ingredienti
per il tang zhong
  • 31 g di farina
  • 155 g di latte
per il lievitino
  • 80 g di farina forte
  • 40 g di acqua
  • 120 g di lievito madre rinfrescato
  • 378 g acqua per l'ammollo del lievitino
per l'impasto
  • 500 g di farina forte
  • 80 g di latte
  • 120 g di acqua
  • 37 g di burro
  • 53 g di zucchero semolato
  • 5 g di sale
Porzioni
Ingredienti
per il tang zhong
  • 31 g di farina
  • 155 g di latte
per il lievitino
  • 80 g di farina forte
  • 40 g di acqua
  • 120 g di lievito madre rinfrescato
  • 378 g acqua per l'ammollo del lievitino
per l'impasto
  • 500 g di farina forte
  • 80 g di latte
  • 120 g di acqua
  • 37 g di burro
  • 53 g di zucchero semolato
  • 5 g di sale
Istruzioni
preparazione del tang zhong
  1. Mettete il latte in una pentola, aggiungete la farina e con una frusta mescolate per bene evitando la formazione dei grumi. Scaldate il composto su fiamma bassa portandolo fino a 70° circa. Dovrà diventare una pastella gelatinosa. Spegnete la fiamma e fatelo raffreddare.
Preparazione del lievitino
  1. In una ciotola unite la farina, i 40 g di acqua ed il lievito madre. Mescolate e impastate fino ad ottenere una palla. Immergetela nei 378 g di acqua e lasciatela riposare per circa un'ora.
Impasto
  1. Spezzettate il lievitino ed inseritelo nella ciotola della planetaria insieme alla farina. Aggiungete il tang zhong ormai freddo, lo zucchero, il latte e l'acqua e cominciate ad impastare. Quando il composto inizia ad essere omogeneo aggiungete il burro freddo a pezzetti ed il sale. Fatelo assorbire completamente magari aumentando di poco la velocità. Quando il burro sarà amalgamato completamente e l'impasto sarà incordato toglietelo dalla planetaria e versatelo in una ciotola capiente. Fatelo lievitare per il tempo necessario al raddoppio. Nel mio caso ci son volute circa 4 ore.
  2. Rovesciate l'impasto sul piano di lavoro infarinato e sgonfiatelo leggermente. Arrotolatelo su se stesso poi inseritelo in uno stampo da plumcake foderato di carta forno. Lasciatelo lievitare ancora fino a raddoppiare. Scaldate il forno a 200° . Spennellate il pane con una miscela di latte e olio poi infornatelo. Dopo circa 15 minuti abbassate la temperatura a 150° e cuocete fino a quando non sarà dorato. Fate comunque la prova stecchino, nel mio forno ventilato ci sono voluti circa 50 minuti. Estraetelo dal forno, poi tirandolo dalla carta forno toglietelo dallo stampo e posizionatelo su una gratella a raffreddare.

un soffice pane preparato con lievito madre

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