pancakes alla crema di parmigiano e miele per il CrossCooking

Riemergo da un periodo un po’ insolito, un periodo in cui poco ho avuto a che fare con questo blog orfano di foto, di ricette e  di gusto nel lavorarci su. So che capita a molti e questo mi consola. So di essermi persa molto perché la creatività e la soddisfazione che mi danno i momenti che passo qui hanno carattere speciale, in grado di  alleviare malinconie e stanchezze. Solo la carica di un certo gruppo mi ha risollevata e mi ha fatto pensare che era tornato il momento per riaffacciarmi qui. Ho di nuovo voglia di mettere le mani in pasta e non appena finirò di scrivere questo post correrò a comprare delle uova, ne ho solo 4 in dispensa e me ne servono 7, tante ne vuole la fluffosa che ho in mente.
Per questi deliziosi pancakes ne ho usate solo due e sono venuti proprio come piacciono a me, senza l’odore forte di uova, morbidi e avvolgenti come quelli di Paperino e come lui me li sarei gustati sdraiata su un’amaca.
La farcia è semidolce, il gusto del parmigiano reggiano e del miele si sposa bene con quello dell’aceto balsamico. Poteva essere una merenda ed invece è stata un’ottima apericena.

Gli ingredienti per circa 8 pancakes: 25 g.  burro, 125 g. di farina per pancakes Lo Conte, 200 ml  di latte, 2 uova,  1 pizzico di sale.

Per la crema al parmigiano: 80 g. circa di parmigiano grattugiato, 100 g. di ricotta di mucca, 2 cucchiaini di miele, sale.
Per la gelatina di balsamico: 10 cucchiai di aceto balsamico Giuseppe Giusti, 1 cucchiaino di zucchero, un foglio di gelatina.

Piattino minidessert  bianco Trilogy Poloplast

In una ciotola ho versato i tuorli, il latte ed un pizzico di sale. Ho  unito il burro fuso, poi  ho setacciato la farina incorporandola al composto facendo attenzione a non creare grumi. In un’altra ciotola ho montato a neve gli albumi e li ho aggiunti all’impasto mescolando dal basso verso l’alto. Ho utilizzato una padella anti aderente (circa 10 cm. di diametro)  che non ha avuto bisogno di essere ulteriormente unta. L’ho scaldata e ho versato l’impasto un po’ per volta cuocendo i pancakes.

A parte in un pentolino ho scaldato l’aceto, ho aggiunto un cucchiaino di zucchero e poi fuori dalla fiamma la gelatina ammorbidita e strizzata. Ho mescolato e ho riposto in un piccolo contenitore che poi ho lasciato in frigo.
Ho sciolto il parmigiano, la ricotta ed il miele fino a farli diventare cremosi, ho assaggiato ed ho aggiunto un pizzichino di sale.
Ho portato in tavola i pancakes, la crema al parmigiano ed la gelatina tagliata in cubetti. Ognuno si è servito da sé. Buonissimi! 

Questa ricetta l’ho pensata per il Cross Cooking, la competizione gastronomica che ci chiede di reinterpretare un piatto internazionale utilizzando il re dei formaggi, il Parmigiano Reggiano. L’ho preparata e gustata con grande, grande piacere e ringrazio Alessandra per avermi invitato!
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