Da questo mese di ottobre sono onorata di iniziare la mia avventura con L’Italia nel piatto, un gruppo di 20 foodblogger tante quante le regioni d’Italia, amanti del cibo e della convivialità con un interesse comune: …far conoscere quello che la tradizione culinaria italiana mette a tavola attraverso ricette regionali classiche o rivisitate, utilizzando i prodotti del territorio e arricchendo di nuovo sapore ogni ricetta...
Ogni mese un ingrediente e ad ottobre non può essere che il vino e siccome io rappresento il Lazio ho scelto un buon vino rosso Doc dei Castelli Romani, un rosso rubino deciso con riflessi violacei, con un profumo floreale ed intenso ed un sapore morbido, armonico e persistente. Un vino così tipico per un piatto altrettanto tipico nella regione: le ciambelline al vino.
Pochi e semplici ingredienti per questi biscotti buonissimi presenti in realtà un po’ in tutta Italia, ma molto diffusi qui nel Lazio: Tuscia, Ciociaria, Castelli Romani, cambiando magari nome e aggiungendo qualche ingrediente in più, a volte i semi di anice, ma sempre rigorosamente impastati con il vino, bianco o rosso. In alcune zone si utilizza il mosto d’uva e vengono cotti nel forno a legna.
Sono perfette per finire il pasto, inzuppate in un bicchiere di vino ma sono altrettanto buone in ogni momento della giornata.
Porzioni |
50/60 ciambelline
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- 200 ml di vino rosso
- 200 ml di olio d'oliva leggero
- 230 ml di zucchero
- qb di farina 00
- 5/6 cucchiai di zucchero semolato
Ingredienti
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- In una larga ciotola versare vino, olio e zucchero. Mescolare benissimo. Setacciare pian piano la farina nella ciotola e man mano amalgamarla. Si dovrà aggiungere farina fino a quando l'impasto non avrà raggiunto la giusta consistenza, non dovrà appiccicare, dovrà essere morbido e con una consistenza tale da poter essere lavorato. Per queste dosi ho pesato circa 580 g di farina.
- Versare l'impasto sul piano da lavoro e con le mani infarinate lavorarlo un po'. Poi dividerlo in tanti panetti e stenderli ed allungarli come si fa per gli gnocchi. Tagliare i bastoncini ottenuti e formare delle ciambelline.
- Foderare la teglia di carta forno. Versare in un piatto lo zucchero semolato e passarci ogni ciambellina solo da un lato. Posizionarle nella teglia con il lato zuccherato rivolto verso l'alto.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti. Appena sfornate saranno ancora leggermente morbide, farle raffreddare e conservarle possibilmente in una scatola di latta.
- Ben confezionate sono una bellissima idea per un regalo home-made.
Per avere delle ciambelline leggermente più gonfie si può aggiungere un cucchiaino di lievito all'impasto ma allora sarà bene distanziarle nella teglia prima della cottura.
L'olio usato per l'impasto dovrà essere un olio d'oliva leggero oppure un buon olio di semi. Evitare dunque oli d'oliva troppo corposi perché si rischierebbe un sapore forte e leggermente amarognolo dopo la cottura.
Per un piatto diVino buonissimo delle altre regioni cliccate qui sotto:
Valle d’Aosta: Risotto con riduzione di Torrette
Piemonte: Brasato al Barolo
Liguria: sarago al Vermentino
Lombardia: Brasato allo Sforzato di Valtellina DOCG
Veneto: Risotto all’Amarone
Emilia Romagna: Brasato di asinina
Toscana: Spaghetti briachi
Marche: Filetto di branzino al limone con salsa al vino Passerina
Umbria: Umbricelli al Sagrantino con ragù bianco di piccione
Abruzzo: Taralucci al vino
Molise: Torta alla Tintilia vino del Molise
Campania: Coniglio all’ischitana, profumato al vino Coda di Volpe del Sannio
Puglia: Minchiareddhi al nero di Troia con salsiccia a punta di coltello
Basilicata: La paparotta lucana
Calabria: I cannariculi
Sicilia: Scaloppine di Manzo al Marsala
Sardegna: Tonno in agro
Ciao Meri, che buone le ciambelline, mi ricordo quando me le preparava la mia nonna… un abbraccio e ancora benvenuta
Grazie Carla grazie mille!!!
Le adoro e quelle poche volte che le ho fatte, sono finite in un baleno! Una tira l’altra, sono davvero micidiali 😛
Non sai come mi tenta questa ricetta..”meno male” che ho poco tempo o mi sarebbe toccato provarle 😛
ahahahah!!! hai ragione sono tentatrici! un bacetto a Vasco!
Per prima cosa, benvenuta a bordo Marina.
Con questa ricetta mi hai fatto tornare bambina, queste ciambelline erano le preferite di mio nonno.
Un bacio
Miria
Grazie a te Miria per avermi pensato! anche a me ricordano tanto l’infanzia queste ciambelline! sarà per questo che mi piacciono tanto!!!
Che bontà! le adoro e quando le faccio non riesco a resistere, una vera tentazione 🙂
Un bacio
E’ così Daniela, non si può resistere!!! un bacio
queste ciambelline sono favolose.. così passate nello zucchero diventano pure più fotogeniche! Bravissima e benvenuta, è un piacere averti qui tra noi!
grazie Elena è un grande piacere soprattutto per me!!
Cara Marina benvenuta e grazie mille per aver accettato di far parte del nostro gruppo! Le ciambelline al vino…pensa che un anno ne feci così tante a Natale per farne doni ad amici e parenti che apprezzarono molto! Sono buonissime e quest’anno ne farò ancora! Un abbraccio
Milena grazie per l’accoglienza. Sai che anch’io pensavo a queste ciambelline per i regali di Natale? Io le apprezzerei molto!! Un abbraccio e buona serata
Ciao Marina, benvenuta.
Non ho mai fatto le ciambelline con vino rosso. Mi piace molto il colore che prendono.
Ciao Natalia, grazie. Anche a me piace che siano così scure per questo ho scelto il vino rosso!! Ciao a presto
queste ciambelline mi piacciono tantissimo!! già lo so!!
grazie Elisa, sono buonissime e si rischia di mangiarne tante!! Un abbraccio