Burger di zucchine, fiori e alici

burger di zucchine, fiori e alici
burger di zucchine, fiori e alici

Burger di zucchine, fiori e alici

In questo mese di maggio con le amiche de L’Italia nel piatto ci ritroviamo a celebrare insieme la Giornata Mondiale dell’hamburger, prevista per il prossimo 28 maggio.

Origine dell’hamburger

La parola hamburger deriva dalla città di Amburgo: è proprio qui che si preparavano polpette talmente buone che gli immigrati tedeschi decisero di importare in America dove, il 28 maggio del 1900, in Kansas, un cuoco americano, ispirato e conquistato dalla bontà di quelle polpette, preparò il primo hamburger.

Inutile dire che riscosse un enorme successo, tanto da diventare uno dei cibi simbolo della cucina americana ed internazionale.

Con l’Italia nel piatto ci siamo divertite a preparare hamburger anche diversi da quelli canonici, per tener conto delle diversità di ognuno, sia in ordine ai gusti personali sia a particolari esigenze di salute: l’inclusione, un concetto fondamentale anche in cucina!

Per questo nell’elenco delle ricette regionali troverete molteplici ricette di hamburger preparati con i prodotti tipici delle nostre regioni, ricette ottime e creative, pronte per essere replicate da tutti!

Burger di zucchine, fiori e alici per il Lazio

In questo periodo dell’anno le zucchine romanesche fanno bella mostra sui banchi dei mercati, sono belle sode, di un verde brillante, senza semi e non acquose, a garantire la loro freschezza c’è sempre un bel fiore attaccato in cima.

Le zucchine fanno parte della tradizione culinaria laziale, vengono usate per buonissime frittate, per condire la pasta, vengono grigliate, fritte e anche riempite di carne macinata per un secondo piatto da leccarsi i baffi.

E poi l’apprezzatissimo fiore, il più delle volte si frigge ripieno di mozzarella e alici ma la stessa ricetta può essere preparata in forno, una vera leccornia.

Per il mio hamburger mi sono ispirata proprio a queste delizie tipiche che ho utilizzato strato dopo strato, in questo modo: pane, maionese al basilico, fiore di zucca, fetta di mozzarella, alice, hamburger, maionese, un’altra fetta di mozzarella, fiore di zucca, pane.

Decisamente buono, a casa mia ha riscosso un vero successo.

Ho preparato io stessa i panini con la base della ricetta che trovate qui, ma si può scegliere la ricetta preferita, oppure acquistarlo o anche cambiare il tipo di pane. Sarà buonissimo ugualmente!

Per quanto riguarda la maionese al basilico, con le dosi che indico ne viene di più di quella che serve per un paio di panini, ma il procedimento è quello della maionese pastorizzata, dunque se ben conservata può resistere in frigo almeno due o tre giorni, oppure potrete utilizzarla per altre preparazioni.

A mio marito è talmente piaciuta che l’ha spalmata un po’ ovunque!

E non dimentico di dire che per la maionese uso ormai da tempo la ricetta infallibile di Trattoria da Martina, perfetta!

Ricetta e procedimento

Eccoli, buona giornata dell’hamburger!

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5 da 1 voto

Burger di zucchine, fiori e alici

insolito e davvero buono
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Servings: 2 panini

Ingredienti

Per i burger

  • 2 panini tondi
  • 6 zucchine
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • qualche fogliolina di basilico
  • 2 cucchiaini di olio extra vergine
  • 3 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 piccola patata bollita

per la maionese pastorizzata al basilico

  • 1 uovo intero
  • 220 g di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaino di senape
  • 2 pizzichi di sale
  • 10 foglie di basilico

per la composizione

  • 4 fiori di zucca
  • 4 fette di mozzarella
  • 4 filetti di alici sott'olio

Istruzioni

  • Staccate i fiori dalle zucchine, estraete il pistillo, sciacquateli velocemente sotto un filo di acqua corrente e lasciateli asciugare.
    Tagliate a fette la mozzarella e lasciatela scolare.
    Preparate i filetti di alici, scolandoli dall'eccesso di olio.

Maionese pastorizzata

  • Lavate le foglie di basilico e asciugatele bene una ad una.
    Nel bicchiere alto del minipimer inserire l'uovo, il sale, la senape, il succo di limone e il basilico e iniziate a frullare.
    Nel frattempo in un pentolino scaldate metà dell'olio e portatelo ad una temperatura di 121°. A questo punto versate l'olio caldo a filo nel bicchiere continuando a frullare. La maionese comincerà ad addensarsi. Versate il restante olio a temperatura ambiente.
    Adesso scaldate anche i due cucchiai di aceto e versateli nella maionese, montandola per l'ultima volta.
    Lasciatela raffreddare in frigorifero.

Burger

  • Lavate le zucchine, togliete le estremità e grattugiatele direttamente in una terrina. Unite una presa di sale, 3 cucchiai di parmigiano, basilico spezzettato, un filo d'olio, la patatatina schiacciata e un cucchiaio di pangrattato. Mescolate il tutto e formate gli hamburger.
    Passateli nel pangrattato rimasto, poi cuoceteli in una padella leggermente unta di olio. Fateli dorare da entrambi i lati, girandoli con una paletta.

Composizione del panino

  • Dividete il pane a metà e spalmatelo di maionese, adagiate sopra l'estremità bassa del panino una fiore di zucca aperto, una fetta di mozzarella, un filetto di alice, il burger, un po' di maionese, un'altro fiore di zucca, una fetta di mozzarella, un'altra alice e chiudete con la metà superiore del pane spalmata di maionese.
    Il panino è pronto per essere mangiato!
  • Secondo i miei gusti il panino non ha bisogno di essere scaldato, la mozzarella non deve necessariamente sciogliersi.
    Ma volendo i burger con sopra la fetta di mozzarella possono essere passati un attimo in forno o su una griglia prima di essere inseriti nel panino.
burger di zucchine, fiori e alici

Se vi piacciono le zucchine e i fiori di zucca, provate anche queste ricette:

la concia di zucchine, il tortino di zucchine e caprino oppure i Fiori di zucca ripieni al forno

Vi suggerisco anche il burger di melanzane!

l'Italia nel piatto

Provate i buonissimi hamburger delle regioni italiane:

Piemonte: hamburger di fassona con toma, bacon e cipolle caramellate

Liguria: burger di merluzzo al profumo di maggiorana e limone

Lombardia: Hamburger di manzo con pane al mais, gorgonzola e zucca al rosmarino

Trentino-Alto Adige: Hamburger di lucanica con cipolle agrodolci, insalata e rapanelli

Friuli Venezia Giulia: Hamburger di salsiccia, patate e crema di fagioli

Veneto: Hamburger di carne ed erbette di primavera

Emilia-Romagna: Hamburger di mortadella con cipolle caramellate al balsamico e squacquerone

Toscana. Hamburger di chianina con radicchio scoltellato, zucchina tonda e pesto di fave fresche

Umbria: Hamburger di cinghiale con erbe di campo e pecorino

Marche: Burger di ceci

Abruzzo: Hamburger di Maiale nero d’Abruzzo, con cipolle caramellate e pecorino

Molise: Hamburger di agnello cannellini e lampascioni

Campania: Hamburger Sannita

Puglia: Hamburger di carne equina con stracciatella, pomodori secchi e rucola

Basilicata: Hamburger di salsiccia e funghi cardoncelli

Calabria: Burger di baccalà con bun alla ‘nduja

Sicilia: Burger di Melanzane e Pomodori Secchi

Sardegna: Burger di lenticchie rosse e patate con panatura di scagliette di carasau, scamorza affumicata filante, salsa di ricotta allo zafferano e salsa al prezzemolo

Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto 

Instagram: @italianelpiatto:  https://www.instagram.com/italianelpiatto/ 

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4 Comments

  1. Guarda, adoro le zucchine in tutte le loro varianti sfiziose e che dire?!
    Questo tuo hamburger è perfettamente nelle mie corde!
    Un insieme di sapori che trovo meraviglioso…
    …da provare assolutamente!!!!!
    Un abbraccio

  2. says: Elena

    5 stars
    Ma che buono questo burger, mi piacciono tanto le zucchine e così cucinate devono essere favolose. Ottima pure la maionese al basilico!

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