Plum cake al doppio cioccolato

plum cake al cioccolato
plum cake al cioccolato

Plum cake al doppio cioccolato

Bisogna pur smaltirle le uova di Pasqua e per fortuna che la bella stagione tarda ad arrivare, quindi una bella fetta di plum cake al cioccolato ci sta proprio bene a colazione o a merenda.

Ho avuto paura che non lievitasse affatto per la pesantezza di tutto quel cioccolato, un sacco proprio rispetto ai 40 g di cacao che chiede la ricetta.

Nell’impasto, quello proprio classico, ci ho messo ben 250 g di cioccolato, sia al latte che fondente, e siccome continuava ad avanzare una volta sistemato il composto nello stampo, ci ho inserito in superficie altri pezzi di cioccolato, incastonandoli nell’impasto bello denso, era bellissimo da vedere.

La cottura è stata abbastanza lunga circa 55 minuti, ma la lievitazione perfetta e con una consistenza finale soffice e corposa.

La ricetta è di Fatto in casa da Benedetta ma indico comunque le dosi avendo diminuito lo zucchero per far spazio a tutto quel cioccolato!

Plum cake al doppio cioccolato

una vera delizia
Portata: dolci

Equipment

  • stampo da plum cake di 30 cm

Ingredienti

  • 250 g farina
  • 3 uova
  • 120 ml di olio di semi
  • 120 ml di latte
  • 150 g zucchero
  • 16 g di lievito per dolci
  • 300 g di cioccolato fondente e al latte
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  • Sciogliete il cioccolato a bagno maria e lasciatelo intiepidire.
  • Montate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose. Aggiungete a filo prima l'olio, poi il latte ed incorporateli al composto, unite anche il pizzico di sale.
    Setacciate farina e lievito ed uniteli gradatamente all'impasto mescolando per amalgamarli.
    A questo punto, unite il cioccolato ormai quasi freddo e con una spatola amalgamatelo per incorporarlo al composto che diventerà abbastanza denso.
  • Versate il composto nello stampo unto e infarinato. Avendo ancora cioccolato, prima di infornare ne ho inserito vari pezzetti sulla superficie del dolce.
    Cuocete a 170° per circa 55 minuti, fate comunque la prova stecchino.
plum cake al cioccolato

Se vi piacciono i dolci al cioccolato e magari ne volete uno più leggero provate la versione vegana del plum cake al cioccolato

oppure i muffin vegani al cioccolato

provate anche

La mousse al cioccolato fondente e acqua

e se vi piacciono i dolci soffici come nuvole allora la chiffon cake al cioccolato fa per voi!

More from Marina Riccitelli
semplici muffins di ricotta al limone
Siamo a dieta, siamo a dieta, siamo a dieta, siamo a dieta……....
Read More
Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.