Bruschette senza tempo

bruschette senza tempo prosciutto e fichi
bruschette senza tempo burro e alici

Perché bruschette senza tempo? perché la bruschetta è un evergreen, non passa mai di moda. Ero piccola e mangiavo la bruschetta, ma prima di me la mangiavano i miei genitori, i miei nonni, i bisavoli e i trisavoli. Senza tempo anche perché per prepararle ho usato condimenti tipici della mia città e della mia regione: capisaldi della cucina laziale, ingredienti appetitosi per ricette intramontabili.

Avrete senz’altro capito che il tema de L’Italia nel piatto di questo mese sono le bruschette anzi “la bruschetta d’estate” e sono sicura che ci potremo sbizzarrire con tutte le ricette delle bruschette italiane che troveremo in fondo al post.

Vari tipi di bruschette

Ecco le mie: bruschetta all’aglio, bruschetta con burro e alici, bruschetta con prosciutto e fichi.

La bruschetta all’aglio la conosciamo tutti, è semplice e appetitosa, immancabile nei menu di pizzerie, fraschette e trattorie: certo il successivo problema dell’alito poco fresco non è da sottovalutare ma come diceva Aldo Fabrizi in uno dei suoi sonetti: “…certo nun spunteranno i fiori in bocca ma l’alito profuma de salute.

Eccoci alla bruschetta con burro e alici anzi buro e alici, perché a Roma si sa le erre ce le perdiamo per strada!

Pane, burro e alici è uno degli antipasti romani per eccellenza, molto diffuso negli anni addietro e ancora adesso si può gustare in molte trattorie romane. Semplice e veloce, si spalma il burro su una fetta di pane, ci si appoggia su un’alice sgocciolata dall’olio e si gusta: un’autentico sfizio!

Prosciutto e fichi è un vezzo romano, una tradizione immancabile ogni volta che arriva la stagione dei fichi. D’estate la pizza bianca ripiena di prosciutto crudo e fichi maturi e sbucciati è una vera leccornia. Una colazione, una merenda, un pranzo, uno spuntino, ogni occasione è giusta per gustarsela.

Io ho usato il pane croccante leggermente unto d’olio buono e la bruschetta, con questi sapori, è davvero unica e speciale.

Quale pane usare

Nota comune delle tre bruschette è il pane casareccio, ho usato quello di Genzano IGP, un altro prodotto eccellente della mia regione, preparato con lievito naturale e cotto a legna.

L’ho tostato sulla piastra e mentre lo facevo mi è venuto in mente di quando da piccola mia madre “abbruscava” il pane direttamente sulla fiamma del fornello, diventava croccante e la crosta si bruciava, un sapore indimenticabile!

Ma ecco i tre semplici procedimenti per preparare queste buonissime bruschette, per me, senza tempo:

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Bruschette senza tempo
svogliature niente male
Porzioni
3 persone
Ingredienti
  • 9 fette di pane
  • 3 fette di prosciutto crudo
  • 3 fichi maturi
  • 20 g di burro
  • 5 o 6 alici sott'olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • d'olio extra vergine d'oliva
  • 1 pizzico di sale
Porzioni
3 persone
Ingredienti
  • 9 fette di pane
  • 3 fette di prosciutto crudo
  • 3 fichi maturi
  • 20 g di burro
  • 5 o 6 alici sott'olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • d'olio extra vergine d'oliva
  • 1 pizzico di sale
Istruzioni
  1. Affettate il pane tagliando le fette della dimensione preferita. Lasciatele tostare sulla piastra rovente (o nel forno o sulla brace, dipende da cosa avete a disposizione).
bruschetta all'aglio
  1. Strofinate il pane tostato con l'aglio, salate e irrorate di buon olio extra vergine d'oliva
prosciutto e fichi
  1. oliate leggermente le fette di pane tostato, tagliate un fico a meta o in quarti e sistematelo sul pane insieme al prosciutto crudo
burro e alici
  1. Spalmate il pane con il burro morbido e adagiateci sopra i filetti di alici ben sgocciolati dall'olio di conserva.
Recipe Notes

Come vedete non sono vere e proprie ricette ma semplicemente suggerimenti per condire del buon pane tostato: questi ingredienti ed accostamenti sono tipici della mia città e molto apprezzati non solo dai romani ma anche da tutti coloro che si apprestano a gustare la cucina tipica laziale.

bruschette senza tempo aglio e olio
bruschette senza tempo prosciutto e fichi
l'Italia nel piatto

Ecco tante idee di bruschette regionali per le vostre serate estive:

Valle d’Aosta: Bruschetta della Valle

Piemonte: Bruschette con Robiola, Zucchine, Datterini e Pesto di basilico e prezzemolo

Liguria: bruschette genovesi

Lombardia: Bruschetta al gorgonzola, pesche e noci

Trentino-Alto Adige: Bruschette di montagna

Veneto: Bruschetta con prosciutto Veneto DOP, robiola e fichi carammelati al miele con pino mugo

Emilia-Romagna: Bruschette emiliane e romagnole

Toscana: Fettunta e dintorni

Marche: Bruschetta con paté di oliva tenera ascolano e tonno

Umbria: Bruschette umbre, la ricetta della tradizione e due varianti

Abruzzo: Bruschette in Abruzzo

Molise: Bruschetta molisana peperoni peperoncino e uova

Campania: Tris di bruschette ai sapori campani

Puglia: La bruschetta in Puglia

Basilicata: Bruschette ai peperoni, sapori lucani

Calabria: Bruschetta ai sapori di Calabria

Sicilia: Bruschetta con Melanzane Grigliate e Pomodori Costoluti di Pachino

Sardegna: Bruschette alla sarda

Italia nel piatto: https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto/https://www.instagram.com/italianelpiatto/

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16 Comments

  1. says: Elena Broglia

    tre bellissime proposte, ma quando hai parlato di Aldo Fabrizi, mi si è aperto il cuore! Quanta nostalgia! un abbraccio!

  2. says: edvige

    Ciao Marina perdonami sono stata latitante ma con il cell sono frana e il fisso sotto tetto caldo da morire. Io adoro le bruschette ed uso sopra tutto per marito (lui se duro non mastica è una lacuna giovanile ormai…) le Giselle che ammorbidisce con acqua. Un forte abbraccio e buona settimana.

  3. says: Manu

    Bruschette deliziose, io non riesco a mangiare i fichi freschi causa una mia indigestione da piccola ma faccio scuramente un bis delle altre due bruschette
    brava

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