Fini fini ciociari

fini fini ciociari al pomodoro e basilico
fini fini ciociari

Il 25 ottobre sarà la Giornata mondiale della pasta e L’Italia nel piatto con la sua cucina regionale ci propone un assaggio di tutti quei formati di pasta tipici, anche poco conosciuti, conditi con sughetti deliziosi.

Giornata mondiale della pasta

La giornata del 25 ottobre ha come obiettivo quello di promuovere la pasta come alimento salutare e nutriente, a sostegno della dieta mediterranea, rappresentando un’occasione per celebrare la cultura italiana e la sua identità gastronomica, apprezzata in tutto il mondo.

Il modo più giusto per celebrare questa giornata è cucinare un piatto di pasta speciale e, come rappresentante della regione Lazio, per l’occasione ho scelto i fini fini ciociari, una pasta all’uovo tradizionale, sottile e delicata, un vero e proprio simbolo della cucina ciociara.

Una tradizione ciociara

Preparata da sempre nelle famiglie e tramandata di generazione in generazione, è uno degli emblemi della cultura gastronomica della provincia di Frosinone, un rito della domenica in famiglia, gustata anche in occasione del periodo di carnevale.

E’ un formato talmente amato che i migliori ristoranti della zona lo propongono con condimenti speciali ed innovativi, anche se la tradizione prevede un condimento a base di frattaglie di pollo.

Ma per mia fortuna, la tradizione non disdegna anche sughi più semplici, come pomodoro e basilico che ho preparato approfittando della stagionalità, ancora per poco, di succosi pomodori ciliegini e datterini.

Questo tipo di pasta richiede una grande manualità ed un sapiente uso del coltello proprio per tagliare la pasta di quello spessore giusto tale da potersi chiamare “fini fini“.

Ecco la ricetta

Ci ho provato e insomma dai non posso lamentarmi, certo non sono precisi come vorrebbe la tradizione, ma sono buoni, altroché se sono buoni!

Vi lascio procedimento e ricetta

fini fini ciociari al pomodoro e basilico
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Fini fini ciociari al pomodoro e basilico

tradizione genuina
Portata: Primi piatti
Cucina: Italiana
Servings: 3 persone

Ingredienti

Per la pasta

  • 2 uova
  • 150 g farina di grano tenero
  • 50 g farina di grano duro
  • 1 presa di sale

Per il sugo di pomodoro

  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio interi
  • 20 pomodorini ciliegini e datterini
  • 300 g polpa di pomodoro ciliegino
  • tanto basilico
  • parmigiano o pecorino per condire

Istruzioni

prepariamo i Fini Fini

  • Misceliamo insieme le farine e versiamole a fontana sul tavolo da lavoro. Nel centro versiamo le uova e con la forchetta iniziamo a mescolare uova e farina, uniamo il sale e incorporiamo man mano tutta la farina.
    Lavoriamo poi energicamente fino ad ottenere un panetto di pasta morbido, liscio e ben compatto.
    Copriamo e lasciamo riposare.
    fini fini ciociari
  • Spolveriamo di farina il tavolo e il matterello e cominciamo a stendere la pasta fino ad ottenere un cerchio con uno spessore sottile come quello della foto
    fini fini ciociari
  • Infariniamo bene la superficie della pasta poi ripieghiamola ripetutamente su se stessa. Con un coltello affilato tagliamo sottili striscioline di pasta come in foto.
    Srotoliamo i fini fini e lasciamoli asciugare stesi sul piano di lavoro.
    fini fini ciociari

Prepariamo il sugo

  • In una capiente padella facciamo rosolare due spicchi d'aglio nell'olio e qualche foglia di basilico lavata e asciugata.
    Non appena sarà rosolato aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, saliamo e lasciamo appassire leggermente. A questo uniamo la polpa di pomodoro, un pizzico di sale, altre foglioline di basilico e copriamo con un coperchio.
    Lasciamo andare il sugo per circa 15 minuti aggiungendo un pochino d'acqua se necessario.
    pomodoro e basilico

Cottura della pasta e composizione del piatto

  • Versiamo i fini fini in acqua bollente salata mescolandoli. Non appena l'acqua riprende il bollore, la pasta salirà a galla e sarà pronta da scolare, versiamola quindi nella padella con il sugo.
    Amalgamiamo pasta e sugo su fiamma dolce, aggiungiamo basilico spezzettato e completiamo con parmigiano o pecorino, secondo i nostri gusti.

Note

Per questo tipo di pasta è necessario un sugo abbondante, ne prende veramente tanto!
fini fini ciociari al pomodoro e basilico
l'Italia nel piatto

La Giornata mondiale della pasta nelle regioni italiane:

Piemonte: Cajettes piemontesi

Liguria: trofie alla marinara

Lombardia: Foiade Bergamasche di mais al ragù 

Trentino-Alto Adige: Rufioi (ravioli mocheni)

Veneto: La pasta in Veneto: formati tradizionali e curiosità 

Friuli Venezia Giulia: Blecs al burro e timo

Emilia-Romagna: I curzoli con sugo allo scalogno di Romagna

Toscana. Maccheroni o maccaroni della Garfagnana al granturco formenton ottofile rosso

Marche: Maccheroncini di Campofilone autunnali

Umbria: La pasta umbra: formati tipici e ricette della tradizione

Lazio: Fini Fini ciociari al pomodoro e basilico

Abruzzo: Cavatelli con zucca, guanciale e pecorino

Molise: Cavatelli cozze e pomodorini

Campania: Schiaffoni di semola di grano duro dell’Irpinia con sughetto di baccalà, olive e pomodorini

Puglia: Sagne ‘ncannulate con vongole veraci 

Basilicata: Trittico lucano

Calabria:   Variazione di fileja

Sicilia:  Spaccatelle con Zucchine Tonno e Limone

Sardegna: Su Filindeu

Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto 

Instagram: @italianelpiatto 

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11 Comments

  1. says: Elena

    5 stars
    Ti sono venuti molto bene, sono tagliolini sottili sottili, giusto? con quel sughetto sono davvero golosi!! Bravissima!

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