Plum cake al doppio cioccolato
Bisogna pur smaltirle le uova di Pasqua e per fortuna che la bella stagione tarda ad arrivare, quindi una bella fetta di plum cake al cioccolato ci sta proprio bene a colazione o a merenda.
Ho avuto paura che non lievitasse affatto per la pesantezza di tutto quel cioccolato, un sacco proprio rispetto ai 40 g di cacao che chiede la ricetta.
Nell’impasto, quello proprio classico, ci ho messo ben 250 g di cioccolato, sia al latte che fondente, e siccome continuava ad avanzare una volta sistemato il composto nello stampo, ci ho inserito in superficie altri pezzi di cioccolato, incastonandoli nell’impasto bello denso, era bellissimo da vedere.
La cottura è stata abbastanza lunga circa 55 minuti, ma la lievitazione perfetta e con una consistenza finale soffice e corposa.
La ricetta è di Fatto in casa da Benedetta ma indico comunque le dosi avendo diminuito lo zucchero per far spazio a tutto quel cioccolato!
Plum cake al doppio cioccolato
Equipment
- stampo da plum cake di 30 cm
Ingredienti
- 250 g farina
- 3 uova
- 120 ml di olio di semi
- 120 ml di latte
- 150 g zucchero
- 16 g di lievito per dolci
- 300 g di cioccolato fondente e al latte
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Sciogliete il cioccolato a bagno maria e lasciatelo intiepidire.
- Montate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose. Aggiungete a filo prima l'olio, poi il latte ed incorporateli al composto, unite anche il pizzico di sale. Setacciate farina e lievito ed uniteli gradatamente all'impasto mescolando per amalgamarli.A questo punto, unite il cioccolato ormai quasi freddo e con una spatola amalgamatelo per incorporarlo al composto che diventerà abbastanza denso.
- Versate il composto nello stampo unto e infarinato. Avendo ancora cioccolato, prima di infornare ne ho inserito vari pezzetti sulla superficie del dolce.Cuocete a 170° per circa 55 minuti, fate comunque la prova stecchino.
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